Reconhecimento de termos e de variantes denominativas a partir dos logs de pesquisa dos usuários da revista Análise Econômica: uma análise da variação no âmbito da Microeconomia - Santos, Isabel Cristina Pereira dos (2021)
Esta dissertação tem como objetivo principal apresentar uma metodologia para o reconhecimento de termos e de variantes denominativas da Economia, a partir dos logs de pesquisa dos usuários da Revista Análise Econômica, publicação periódica eletrônica da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A análise da variação delimita-se à terminologia de Microeconomia, subdomínio recortado para a pesquisa. Pelo tratamento das expressões de busca dos usuários do site da revista, foi possível reunir diferentes lexias que se relacionam entre si representando um mesmo conceito, constituindo assim conjuntos ou pares de lexias candidatas a variantes denominativas. Essas lexias se vinculam a conceitos do domínio de Economia e representam também o modus dicendi próprio dos usuários da revista. Entende-se que esse “modo de dizer” deva ser levado em consideração quando da elaboração de uma linguagem documentária para a revista, a fim de que ela seja representativa também da linguagem do usuário, e não apenas da linguagem do especialista. Compõem o corpus de estudo deste trabalho os logs de pesquisa dos usuários da Revista Análise Econômica e, o corpus de referência, os artigos publicados na revista no período 2015-2019. A metodologia utilizada para a extração dos logs e da terminologia da revista foi a análise de logs e a Linguística de Corpus, respectivamente. O reconhecimento terminológico foi realizado com base em uma classificação adaptada da classificação formal de variantes denominativas de Judit Freixa e da tipologia para termos sinônimos em Economia de Mariângela de Araújo. A justificação dos termos foi realizada à luz da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT), da Garantia Literária, da Garantia do Usuário e da Garantia Acadêmica. Das expressões de busca de Economia, fez-se um recorte do subdomínio de Microeconomia, conforme o Sistema de Classificação JEL, e se analisaram doze expressões  cobb douglas, custos, custos de produção, custo de transação, custo no longo prazo, demanda, equilibrio geral, externalidades, função de produção, microeconomia, poupança e renda , a fim de confirmar ou não a existência de variação denominativa. Dessas, explica-se detalhadamente o processo de análise de quatro lexias  custo no longo prazo, cobb douglas, poupança e externalidades , pois foram as que apresentaram diferentes casos de variação denominativa a serem discutidos. As expressões de busca presentes nos logs dos usuários da revista se mostraram uma importante fonte de pesquisa semântica do universo da Revista Análise Econômica, pois, durante a análise dessas expressões, foi possível refletir sobre o processo de indexação, que envolve a variação denominativa e que requer uma análise diferenciada para cada termo devido às suas especificidades. Ao final, chegou-se a uma árvore de domínio e a uma lista de palavras-chave, que reuniu termos representativos da linguagem dos usuários e dos especialistas. Em suma, a metodologia proposta deixa claro o potencial dos logs como fonte importante de lexias e de variantes denominativas e como garantia do usuário, estabelecendo uma forma de se trabalhar com logs no contexto da Organização do Conhecimento. Ademais, a pesquisa demonstra, em uma perspectiva global, a integração entre teorias e métodos da Terminologia e teorias e métodos da Organização do Conhecimento e de suas aplicações na parte empírica da pesquisa, evidenciando, assim, sua interdisciplinaridade.