Implantação de atividades profissionais confiabilizadoras (EPAs) no ensino baseado em competências em medicina de emergência em um hospital universitário - Pedrollo, Daniel Fontana (2021)
A educação baseada em competências e o uso das atividades profissionais confiabilizadoras (EPAs) como ligação entre uma estrutura de competência e o treinamento prático médico ainda são incipientes em nosso meio. O estudo desenvolveu e implantou uma EPA relacionada ao atendimento dos pacientes clinicamente estáveis em emergência no Programa de Residência Médica do Serviço de Emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. O processo foi realizado através da constituição de um grupo de trabalho representado por médicos preceptores do Serviço de Emergência, médicos residentes e membros da equipe multiprofissional. Esse grupo elaborou a EPA utilizando a metodologia de conferência de consenso. Também foi sintetizado um guia do percurso metodológico da implantação da EPA na residência médica e descritos, através da realização de abordagem qualitativa de entrevistas em profundidade e grupos focados com profissionais de saúde e médicos residentes, os agentes facilitadores e dificultadores da implantação. Os dados receberam análise de conteúdo com pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados com inferência e interpretação. Esses foram divididos em 3 categorias: impactos positivos e negativos na qualidade do cuidado prestado na emergência; influência nos processos educacionais e na formação de profissionais; facilidade e dificuldades na sua implantação.