Estudo da influência do tetraetoxisilano (TEOS) no revestimento de nanozircônio na proteção contra corrosão em aço galvanizado - Bertol, Daniela (2019)
O uso de revestimentos de conversão como fosfatos e cromatos mostrou-se durante longo período como um método muito eficiente na indústria para o tratamento anticorrosivo de substratos metálicos. No entanto, apesar de seu excelente desempenho na proteção contra corrosão e sua ampla utilização, o revestimento de conversão a partir do cromo hexavalente (Cr6+) vem sendo banido devido a recentes estudos que apresentam este como um componente carcinogênico, assim como os fosfatos, que causam eutrofização de águas. Nesse contexto, novas tecnologias em revestimentos vêm sendo exploradas, como os revestimentos nanocerâmicos e os silanos que, além de não envolverem o uso de metais pesados, formam-se por processos mais simples, com menos etapas e com menor geração de efluentes. Contudo, poucos trabalhos avaliam a influência na proteção à corrosão destes revestimentos quando combinados. Este trabalho teve como objetivo o estudo da influência do revestimento de tetraetoxisilano (TEOS) quando combinado com o revestimento de conversão nanocerâmico a partir do ácido hexafluorzircônio sobre aço galvanizado na proteção contra corrosão do substrato. Foram avaliados os revestimentos quando depositado primeiramente nanozircônio seguido de TEOS, em etapas distintas de imersão, e quando ambos foram depositados em uma única etapa, com 24 horas de hidrólise da solução precursora. O comportamento eletroquímico das amostras foi analisado através dos ensaios de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e polarização potenciodinâmica. Também foram realizados ensaios acelerados de corrosão em câmara úmida e de névoa salina, além do estudo da molhabilidade dos revestimentos e sua caracterização por microscopia eletrônica de varredura (MEV) associada à espectroscopia por dispersão de energia (EDS), à fim de determinar o melhor revestimento combinado obtido. A partir dos resultas obtidos notou-se que as amostras de etapa única, ou seja, combinando o silano com nanocerâmico na mesma solução precursora, tiveram melhor desempenho, especialmente após 48 h e 72 h em NaCl 0,1 M, demonstrando que o TEOS influencia positivamente na proteção do substrato de aço galvanizado quando combinado com o nanozircônio.