Contribuição ao estudo da etiopatogenia das lesões hepáticas em ovinos associadas ao consumo de Brachiaria decumbens - Cruz, Claudio Estevao Farias da (2000)
Nove ovinos foram submetidos ao pastoreio continuado sobre pastagens de Brachiaria decumbens, onde detectou-se, praticamente, a ausência de esporos de Pithomyces chartarum. Aos 89 dias do período experimental, um animal desenvolveu sinais clínicos de fotossensibilização que incluíram edema da cabeça e dos membros, espessamento, vermelhidão e ressecamento das orelhas. Este animal foi o único a apresentar elevação dos níveis séricos de у glutamil transferase (GGT). À necropsia, todos animais apresentaram fígados com áreas esbranquiçadas de distribuição multifocal disseminados na superfície diafragmática. Os exames das seções histológicas dos fígados de todos animais revelaram o mesmo padrão de alterações e incluíram colangite multifocal marcada nas tríades portais com proliferação de duetos biliares e infiltração de macrófagos e linfócitos. Cristàis foram observados no interior dos duetos biliares ou próximos a estes, circundados por macrófagos. Através da microscopia eletrônica, estas estruturas cristalóides foram também constatadas no interior de macrófagos e hepatócitos. Outros cinco ovinos foram dosados com extratos fracionados de Brachiaria decumbens proveniente do potreiro experimental, tendo sido utilizadas as frações aquosa e diclorometano, sob dosagens entre 20 e 75 g/dia e durante um período de 3 a 18 dias. Nenhum destes ovinos desenvolveu fotossensibilização, entretanto, 4 apresentaram lesões macroscópicas e todos tiveram lesões microscópicas idênticas às observadas nos animais mantidos na pastagem de B. decumbens. Através de ressonância magnética de próton e carbono (RMN 1 H e 13 C), identificou-se uma mistura de diosgenina e iamogenina nas amostras da planta. Nas amostras de conteúdos ruminais dos ovinos mantidos no potreiro de Brachiaria decumbens foram identificadas epismilagenina, episarsasapogenina e uma mistura de esmilagenina e sarsapogenina através de espectros de RMN (1 H e 13 C) e espectros de massa (EI-MS). Além disto, a análise por CCD demonstrou dois compostos compatíveis com epismilagenina e episarsapogenina nas amostras de bile destes ovinos. Através destes mesmos métodos, saponinas e seus derivados não foram encontrados nas amostras dos animais controles, os quais em ambas as etapas experimentais, também não apresentaram alterações macroscópicas ou histológicas.