From pregnancy to motherhood among adolescents : a longitudinal study on factors associated with mother-infant interaction in Brazil - Dei Schirò, Eva Diniz Bensaja (2014)
Nesta tese investigaram-se características psicossociais associadas à qualidade dos comportamentos maternos de adolescentes e seus filhos na gravidez, 3, 6 e 12 meses pós-parto. Apoio social, depressão materna e comportamentos mãe-bebé foram analisados no pré e pós-parto. O primeiro estudo investigou a associação entre apoio social e depressão com apego materno-fetal. O apoio social moderou esta associação no grupo com mais depressão. No segundo estudo, examinou-se a relação entre apoio social e depressão durante gravidez e 3 meses pós-parto com comportamento materno. Sobressaiu a importância do apoio social e depressão no pós-parto em detrimento da gravidez. O terceiro estudo avaliou se o comportamento do bebé era mediado pelo apoio social recebido pela mãe. Comprovou-se essa mediação. Por fim, examinou-se a relação entre os comportamentos mãe-criança e as variáveis psicossociais ao longo dos quatro tempos. Destaca-se a influência das variáveis psicossociais na qualidade dos comportamentos da mãe-bebé no decorrer do tempo.