Desenvolvimento da conceituação sobre a escrita mediado pela produção de mapas conceituais em uma rede de comunicação online - Schäfer, Patrícia Behling (2012)
O presente estudo propõe a criação e aplicação de um método de intervenção voltado ao desenvolvimento da conceituação dos estudantes sobre a escrita considerando-se os aspectos semântico e estrutural de registros textuais lineares. A proposta apresentada sustenta-se na integração da elaboração de mapas conceituais às construções textuais de alunos de ensino fundamental (quarto ano) e médio (segundo ano) em uma rede de produção de notícias online. A investigação foi conduzida como um estudo de caso com unidades incorporadas de análise, prevendo a avaliação de impactos da construção de mapas conceituais no contexto da referida rede sobre a escrita própria e sobre a escrita alheia. Foram constituídas como fontes de evidências para a análise os textos produzidos pelos alunos, os mapas conceituais produzidos sobre os registros textuais próprios e de colegas, a transcrição de entrevistas realizadas com orientação do Método Clínico Piagetiano e diários de bordo do grupo de alunos do ensino médio. A fundamentação teórica para a condução do estudo foi encontrada na Epistemologia Genética de Jean Piaget e no aporte proporcionado pela Linguística Textual. O acompanhamento dos processos de conceituação sobre a escrita foi realizado com base na triangulação de dados referentes aos níveis de desenvolvimento da escrita linear, à taxonomia topológica e à taxonomia semântica de mapas conceituais. Os resultados alcançados permitem concluir um grau de desenvolvimento recíproco no que tange à conceituação sobre a escrita linear e à construção dos mapas conceituais no contexto de intervenção, favorecendo tomadas de consciência no processo de revisão com vistas ao aprimoramento estrutural e semântico dos registros, sobretudo em produções realizadas por alunos de quarto ano do ensino fundamental.