Ação urbana meditativa : presença cênica em meio ao movimento - Marcon, José Guilherme Benetti (2019)
O presente trabalho reflete sobre a construção de intervenções cênicas no espaço urbano de Porto Alegre (RS), mais especificamente na Praça da Alfândega, no centro da cidade. Essas intervenções compõem um projeto denominado Ação Urbana Meditativa (A.U.M.) e têm por aporte pedagógico e abordagem estética, a meditação, aprendida através do budismo tibetano, sob orientação do mestre brasileiro Lama Padma Samten; e o foco nas dinâmicas e treinamento da Presença – cênica e além da cena. O projeto A.U.M. acontece desde 2012, e as intervenções construídas ao longo dessa pesquisa perfazem os anos de 2017 e 2018. Tais intervenções ocorrem em três etapas: acolhimento/escuta, pausa/estrutura e retorno/oferta. Essas três etapas ganharam a forma de três cadernos independentes e integrantes do corpus deste trabalho. O encontro entre uma busca interna e a coexistência externa dos corpos na rua constitui o treinamento-em-cena, que se converte também em pesquisa, na construção de um corpo que treina e atua, na vida e na arte. As intervenções do A.U.M. buscam escutar o meio onde ocorrem e dialogar com o deslocar-se e estar cotidiano da Praça, compondo outras formas de ser-estar no espaço-tempo compartilhado da cidade, falando através do silêncio, o que abre a pesquisa para o diálogo político da cena.