Metabolismo no carcinoma espinocelular oral : papel no prognóstico e efeitos sobre a mitocôndria - Mattos, Sérgio Edgar Campos de (2018)
O câncer de boca é considerado um problema de saúde pública em diversos países, sendo o carcinoma espinocelular (CEC) a forma mais comum. Apesar dos avanços nos conhecimentos sobre os processo moleculares, a taxa de sobrevida está em torno de 50% em cinco anos. Entre os mecanismos moleculares que estão alterados no câncer, as mudanças no metabolismo energético têm sido analisadas quanto ao seu efeito no crescimento e invasão tumoral. Em geral, os tumores possuem uma alta dependência de glicose para a produção de energia, sendo observado um aumento de transportadores GLUT na membrana citoplasmática. Adicionalmente, células cancerígenas reprogramam rotas metabólicas, o que ocasiona alterações moleculares e morfológicas nas células, alteraçoes no número de mitocôndrias e suas interconexões e ainda o conteúdo mitocondrial. O objetivo desta dissertação foi avaliar se componentes do metabolismo energético podem ser relacionada com o prognóstico de pacientes com carcinoma espinocelular bucal e observar potenciais alterações mitocondriais neste tipo de tumor. Para isso, desenvolvemos uma revisão sistemática de literatura com buscas nas bases de dados Pubmed, Scopus e Web ISI, associando os termos relacionados ao câncer de boca, metabolismo e prognóstico. De um total de 721 trabalhos, 21 artigos foram selecionados após leitura de título e resumo. O manuscrito foi categorizado em 2 subtópicos principais: (1) via glicolítica; (2) diagnóstico. A maioria dos componentes do metabolismo energético do tumor relacionados nesta revisão foram preditores de sobrevivência importantes em casos de pacientes com CEC oral . Após, buscamos verificar experimentalmente as alterações na morfologia mitocondrial em linhagens de carcinoma espinocelular oral. As linhagens celulares utilizadas foram SCC9, SSC25 e HACAT, as quais foram processadas e submetidas a microscopia eletrônica de transmissão. As características morfométricas das mitocôndrias foram analisadas no Software Image J. Nossos resultados preliminares sugerem um aumento de mitocôndrias em linhagens tumorais o que pode estar relacionado ao aumento do processo de fissão, e a degradação nas cristas mitocondriais. Concluímos que os tumores orais possuem profundas alterações metabólicas as quais podem envolver mudanças na morfologia mitocondrial, sendo que os marcadores metabólicos podem ser utilizados para determinar o prognóstico de pacientes com CEC.