Dados histopatológicos e sobrevida em adenocarcinomas da ampola de Vater - Vilhordo, Daniel Weiss (2012)
Introdução / Objetivos: O prognóstico do adenocarcinoma ampular pode ser influenciado por fatores como estadiamento e variáveis histopatológicas, como o padrão intestinal ou pancreatobiliar. O diagnóstico do padrão histopatológico pode ser auxiliado pela expressão de citoqueratinas, CK, 7 e 20 e do gene homeobox CDX2. O objetivo do estudo foi analisar associações entre características histopatológicas e sobrevida, e entre padrão histopatológico e expressão de CK7, CK20 e CDX2. Método: Estudo de coorte retrospectivo desenvolvido no Hospital de Clínicas de Porto Alegre entre 2000 e 2011. Foram avaliados dados histopatológicos, estadiamento pTNM, padrão histopatológico e expressão imunoistoquímica e sobrevida. Resultados: A amostra constou de 65 carcinomas ampulares (n = 65). Foi observado padrão intestinal em 46, pancreatobiliar em 16 e outros em três. Sobrevida em cinco anos após duodenopancreatectomia (n = 47) foi de 27%. Associaram-se à menor sobrevida na análise univariada: dois ou mais linfonodos metastáticos, razão de linfonodos, RL, maior ou igual a 20%; estágio IIB em relação a inferiores; tumor de alto grau; invasão linfovascular. Na análise multivariada, metástase linfonodal e RL ≥ 20% influenciaram sobrevida. Conclusões: O pior prognóstico foi associado à metástase linfonodal. Não foi observada associação entre padrão histopatológico e expressão imunoistoquímica.