Integração de modelo distribuído e geoprocessamento - Sá, Josete de Fátima de (1995)
Os processos hidrológicos na bacia hidrográfica variam com o tempo e o espaço. Os modelos hidrológicos têm tratado esses processos de forma concentrada devido: (i) a falta de informações, e; (ii) a dificuldade de manipular grande quantidade de dados. Nos últimos anos surgiram muitos modelos distribuídos onde uma das maiores dificuldades tem sido o tratamento das informações. Os modelos concentrados simplificam as relações tisicas entre as características das bacias e os processos através de relações empíricas. Os modelos conceituais buscam a estimativa dos parâmetros com base nas características tisicas, mas exigem uma grande quantidade de dados espacialmente distribuídos. A altitude do terreno, solos, topografia, cobertura e uso do terreno são entradas de dados essenciais para a nova geração de modelos hidrológicos e de qualidade de água. O objetivo básico deste trabalho é a proposição de uma metodologia que pemita a integração do modelo distribuído ANSWERS ("Areal Nonpoint Source Watershed Environment Resource Simulation") com o geoprocessamento, técnicas de sensoriamento remoto e mapeamento de dados, de modo a auxiliar a determinação das características tisicas da bacia, bem como da entrada de dados do modelo. Esta metodologia foi aplicada em 4 bacias com diferentes tamanhos: 2 menores que 1 km2, situadas na bacia do Rio Forquetinha, uma em tomo de 1 km2 e outra maior que 10 km2, ambas situadas na bacia do Rio Potiribu. As mesmas possuem diferentes relevos, estando localizada no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados mostraram que os procedimentos usados oferecem flexibilidade para a enorme quantidade de informações produzida pelo modelo, o qual tem o potencial teórico para proporcionar a representação da resposta hidrológica. No entanto, é evidenciada a necessidade de maiores discussões das capacidades e limitações dos modelos conceituais distribuídos quando usados em áreas outras que não aquelas para, as quais, foram desenvolvidos e testados.