Paternidade adolescente e os projetos de vida na gestação do primeiro filho - Venturini, Ana Paula Cargnelutti (2010)
O presente estudo investigou a paternidade e os projetos de vida entre adolescentes não-pais e adolescentes que esperavam seu primeiro filho. Em particular buscou examinar o impacto da gravidez nos projetos de vida em relação à família, à escola ao trabalho. Para tanto, foram realizados dois estudos: o Estudo I, com sete adolescentes não-pais (13 a 16 anos) e, o Estudo II, com cinco pais adolescentes (16 a 18 anos). Todos responderam a uma entrevista sobre as atividades cotidianas, projetos de vida e percepções sobre a gravidez na adolescência. Análise de conteúdo qualitativa revelou que os adolescentes não-pais apresentaram grande diversidade nas atividades cotidianas e nos projetos de vida. Diferentemente, os pais adolescentes relataram uma rotina de atividades e de projetos de vida bastante restritos. Além disso, os adolescentes não-pais relataram percepções negativas da paternidade adolescente, com destaque para a diminuição das atividades cotidianas e limitações nos projetos de vida. Já os pais adolescentes, contrariando essa visão negativa da paternidade, relataram que, embora estivessem adiando alguns projetos de vida, o filho poderia ser um incentivo para realizá-los. Discute-se a importância de singularizar a experiência da paternidade adolescente que, embora possa ampliar os desafios na concretização de projetos de vida anteriores, também pode auxiliar na elaboração daqueles projetos; especialmente se for considerado o contexto e o apoio familiar recebido – os quais são fundamentais para que o adolescente enfrente melhor com a paternidade.