Data Warehouse na prática : fundamentos e implantação - Ferreira, Rafael Gastão Coimbra (2002)
Embora o conceito de Data Warehouse (doravante abreviado DW), em suas várias formas, continue atraindo interesse, muitos projetos de DW não estão gerando os benefícios esperados e muitos estão provando ser excessivamente caro de desenvolver e manter. O presente trabalho visa organizar os conceitos de DW através de uma revisão bibliográfica, discutindo seu real benefício e também de como perceber este benefício a um custo que é aceitável ao empreendimento. Em particular são analisadas metodologias que servirão de embasamento para a proposta de uma metodologia de projeto de DW, que será aplicada a um estudo de caso real para a Cia Zaffari, levando em conta critérios que são encontrados atualmente no desenvolvimento de um Data Warehouse, um subconjunto das quais será tratado no trabalho de dissertação.