Cirurgia Endoscópica Transluminal por Orifícios Naturais (NOTES) Híbrida Transvaginal em Éguas - Merini, Luciana Paula (2012)
A técnica cirúrgica endoscópica transluminal por orifícios naturais (NOTES) envolve o acesso à cavidade abdominal através de uma perfuração intencional de uma víscera (p.ex. estômago, reto, vagina, bexiga urinária) com um endoscópio flexível para acessar a cavidade abdominal e realizar uma exploração intra-abdominal. O presente estudo teve por objetivo verificar a viabilidade de se realizar a técnica cirúrgica endoscópica transvaginal híbrida em éguas para a exploração da cavidade abdominal posicionados em estação e distribuídos em dois grupos conforme o acesso laparosópico pelo flanco direito ou esquerdo e pela incisão do saco fundo vaginal à esquerda da cérvix na posição horária de 9 horas ou à direita da cérvix na posição horária de 3 horas. O abdômen foi explorado sob visualização endoscópica utilizando um endoscópio flexível de 2 metros por 14 mm de diâmetro. A incisão vaginal foi realizada sob visualização indireta pelo laparoscópio acessado via flanco. Foram utilizados 6 éguas hígidas e 1 égua com histórico de lesão abdominal por arma de fogo. Os animais foram submetidos a jejum alimentar de 24 a 36 horas, distribuídos em dois grupos. No grupo 1 foram incluídos animais que foram acessado o flanco esquerdo para a introdução do laparoscópico e realizado a incisão do saco vaginal à esquerda da cérvix, enquanto no grupo 2, o acesso do flanco para a introdução abdominal do laparoscópio foi pelo lado direito e a incisão vaginal à direita da cérvix. Os animais foram sedados com a combinação de cloridrato de xilazina e butorfanol e para dessensibilização cutânea e muscular realizada no flanco esquerdo e direito e a execução da epidural baixa foi utilizada lidocaína. A técnica cirurgia realizada foi a cirurgia endoscópica transluminal híbrida pelo acesso vaginal utilizando uma cânula vaginal que permitiu a introdução do endoscópio flexível e facilitando a passagem para o lado contralateral da incisão vaginal do endoscópio flexível para realizar a visualização da cavidade abdominal. Foi possível visualizar em todos os animais o diafragma, o estômago, o lobo hepático esquerdo, direito e processo caudato, o baço, projeções do rim esquerdo e direito, o cólon menor, o ovário esquerdo e direito, o ligamento largo do útero, o corno uterino e as tubas uterinas esquerda e direita, o duodeno, a base do ceco, o cólon dorsal direito e as alças do intestino delgado. Não foi identificadoo forame epiplóico, o pâncreas, o reto e a bexiga em nenhum dos animais do estudo. O procedimento endoscópico transvaginal híbrido para a exploração da cavidade abdominal em éguas hígidas não evidenciou dificuldade em sua execução nem complicações pós-cirúrgicas, sendo viável nos dois diferentes grupos propostos, como também auxiliou no diagnóstico de lesões intra-abdominais em uma égua causadas por arma The natural orifice translumenal endoscopic surgery (NOTES) technique involves the access to the abdominal cavity through an intentional perforation of a viscus (i.e. stomach, rectus, vagina, urinary bladder) with an endoscope in order to access the abdominal cavity and perform an intra-abdominal exploration. Until now, abdominal surgery in horses using minimally invasive techniques has been performed through laparoscopy. The objective of this study was to confirm the availability to perform the hybrid transvaginal endoscopic surgery technique in mares in order to explore the abdominal cavity in the standing position. The mares were divided in two groups according to the laparoscopic access through the left or right flank.