Proposta de um modelo para a avaliação e ações de melhoria na gestão da Segurança e Saúde no Trabalho - Franz, Luís Antonio dos Santos (2009)
Esta tese contempla a avaliação de maturidade, a metodologia Seis Sigma e a gestão da Segurança e Saúde no Trabalho (SST). Teve-se como objetivo geral propor e desenvolver um modelo para a avaliação e ações de melhoria na gestão da SST, sustentando-se nos conceitos provenientes essencialmente da avaliação de maturidade e da metodologia Seis Sigma. Este objetivo foi alcançado por meio de atividades de levantamento, análise e classificação do referencial bibliográfico pertinente; aplicação de um survey; construção de um modelo tendo em conta os resultados do survey e a base teórica analisada; entrevistas complementadas pela decorrente análise de conteúdo. Como resultados do levantamento bibliográfico, verificou-se uma predominância de técnicas com foco em ações pontuais quando se pretende buscar melhorias na área. Em termos de avaliação de maturidade, identificou-se que predomina ainda a concepção de modelos com cinco níveis de maturidade, que os modelos são normalmente estruturados por meio de grades de maturidade, e ainda, que são pouco freqüentes as aplicações para fins de avaliação na área de SST. Mostrou-se relevante o uso de características organizacionais como, por exemplo, a existência de serviços internos de SST e de certificações na área, setor de atividade econômica ou quantidade de subcontratados, para diferenciar cada unidade organizacional quanto a sua dificuldade em mudar o nível de desempenho na gestão da SST. Isso auxilia na avaliação e tratamento diferenciado dos problemas ou oportunidades, principalmente no que tange às práticas de gestão. Também, comprovou-se junto aos responsáveis pela gestão da SST em empresas de referência, que o modelo proposto e disponibilizável por meio da internet, é exeqüível e de fácil aceitabilidade. Além disso, ele poder ser utilizado remotamente, apresenta simplicidade de uso, interface amigável e a possibilidade de comparar empresas semelhantes, sem fornecer dados de acidentes ou doenças ocupacionais, ou ainda informações que identifiquem claramente a unidade organizacional.