A aritmética nos escritos de Rosvita de Gandersheim - Führ, Lucas (2024)
Esta dissertação, situada na interface entre a História da Matemática e da Educação Matemática, tem por objetivo refletir e analisar os escritos de Rosvita de Gandersheim, tendo como fontes traduções encontradas nas línguas portuguesa, galega e francesa. Rosvita foi uma canonisa que viveu no Mosteiro de Gandersheim, na Alemanha, e escreveu dramas teatrais carregados de elementos aritméticos e referenciados em Terêncio. A questão que norteia o desenvolvimento da pesquisa é: Que elementos aritméticos estão presentes e como são abordados nos escritos de Rosvita de Gandersheim (935 d.C. – 1000 d.C.1)? A partir da questão norteadora temos como objetivo geral conhecer Rosvita, seu contexto e obra, buscando compreender elementos aritméticos presentes em seus escritos. Como objetivos específicos foram elencados: Conhecer Rosvita de Gandersheim, o contexto em que está inserida, procurando compreender o seu papel no século X, seus escritos e suas inspirações; Compreender os usos e percepções que Rosvita de Gandersheim tem sobre a Aritmética no século X a partir de seus escritos. Os procedimentos metodológicos estão ancorados em Carlo Ginzburg (1989), por meio do Paradigma Indiciário, Peter Burke (2004) e Jacques Le Goff (2005) assim como o estudo de traduções como fontes de pesquisa, por meio de Montoito; Dalcin (2022); Campos (2004) e Chartier (2022). Como considerações finais, percebeu-se que Rosvita se usa do conhecimento platônico e das artes liberais do Trivium – Gramática, Lógica e Retórica – e do Quadrivium – Aritmética, Geometria, Música e Astronomia – para ensinar Matemática e conhecimentos da Música para as mulheres medievais.