Novos catalisadores pós-metalocênicos de Ti e Zr a partir de ligantes quelantes bidentados : estudo em reações de polimerização de etileno em sistemas homogêneo e heterogêneo - Gheno, Grasiela (2014)
Neste trabalho foram sintetizados quatro novos catalisadores, a partir de ligantes quelantes bidentados, com o intuito de utilizá-los na polimerização de etileno. Destes, dois são de Ti a partir dos ligantes maltolatos: etilmaltol e isopropilmaltol. Os outros complexos são de Ti e Zr, preparados com o ligante 3- hidroxiflavona, 3HF. Os complexos foram caracterizados por RMN, UV-Vís, Análise Elementar e DFT. Os complexos provenientes do ligante 3HF foram estudados por Voltametria Cíclica. Comparando os espectros de RMN de todos os complexos com os dos respectivos ligantes, observou-se o deslocamento de alguns sinais de 1H e 13C devido à inserção do metal à estrutura, o que pode evidenciar a formação dos complexos. Estudo teórico por DFT mostrou que os complexos apresentam estrutura cis, o que é importante para que ocorra a polimerização em olefinas. O estudo eletroquímico para os complexos com ligante 3HF mostrou que a ligação Ti(III)-3HF é mais forte que a Zr(III)-3HF e que ambas espécies são estabilizadas na presença de MAO e em atmosfera de etileno. Todos os complexos sintetizados mostraram-se ativos na polimerização homogênea de etileno. Entretanto, o complexo com etilmaltol foi também testado em sistema heterogêneo, mostrandose mais ativo quando suportado em diferentes matrizes.