Anatomia foliar como subsídio á taxonomia de espécies do complexo Briza L.(Poaceae:Pooideae:Poeae) - Pelegrin, Carla Maria Garlet de (2008)
O gênero Briza L. inclui cerca de 26 espécies, se aceito em seu sentido amplo, ou é restrito apenas a quatro espécies eurasiáticas, sendo as americanas distribuídas em diferentes gêneros, conforme o autor considerado. Como a sua taxonomia é motivo de muitas divergências entre os autores, as espécies de Briza e de gêneros relacionados têm sido tratadas como pertencentes ao Complexo Briza. O objetivo deste trabalho é verificar a importância da anatomia foliar, visando a fornecer subsídios para a taxonomia do Complexo Briza e para a análise de sua circunscrição. Porções medianas da segunda folha abaixo da inflorescência de 21 táxons do Complexo Briza e um de Erianthecium Parodi foram coletadas, fixadas e processadas de acordo com a metodologia usual em microscopia de luz. Todas as espécies estudadas apresentam padrão anatômico festucóide, característico de gramíneas C3. Os resultados mostram que os caracteres da face abaxial da epiderme relativos à presença/ausência de células suberosas e à forma dos corpos silicosos são úteis para compreender as relações taxonômicas no Complexo Briza, distinguindo as espécies eurasiáticas das americanas. Da mesma forma, alguns caracteres da secção transversal da lâmina foliar como forma da lâmina, quantidade de fibras e estrutura do mesofilo. Por outro lado, com relação às espécies americanas do Complexo Briza, os três agrupamentos aqui obtidos não correspondem a nenhuma proposta anterior de categorias taxonômicas genéricas ou infragenéricas.