Abordando a regulação dopaminérgica no TDAH : sobre o gene de transportador de dopamina (SLC6A3/DAT1), fatores de transcrição e suas possíveis interações - Azeredo, Lucas Araújo de (2014)
O Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é definido como um transtorno psiquiátrico de natureza multifatorial decorrente de sintomas de desatenção, agitação psicomotora e impulsividade. O Transportador de Dopamina (DAT) desempenha um importante papel na regulação da neurotransmissão dopaminérgica, sendo o principal sítio de ação do Metilfenidato (MPH). A maioria dos estudos genéticos de associação envolvendo o gene SLC6A3/DAT1 e o TDAH se concentra em um polimorfismo de número variável de repetições em tandem (VNTR) localizado na região 3’ não traduzida (3’ UTR) do gene; no entanto, os resultados até o momento se revelaram heterogêneos. Estudos envolvendo outros polimorfismos no gene SLC6A3/DAT1 além de interações gene x gene envolvendo SNPs nas regiões 3’ UTR e promotora poderiam explicar uma fração dos achados conflituosos. A amostra foi composta por 522 adultos diagnosticados com TDAH e 628 doadores de sangue oriundos do Banco de Sangue do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Os resultados mostraram uma associação significativa entre o alelo C do SNP rs2652511 (-839 C/T) presente na região promotora do gene SLC6A3/DAT1 e o TDAH (P < 0,001). Foi observada uma interação significativa NR4A2/Nurr1 rs834835*HESR1/Hey1 rs1046472 na susceptibilidade ao TDAH. A homozigose do alelo 6R (Int8 VNTR) foi associada com escores aumentados de desatenção (P = 0,034). A presença do alelo C do rs12803 (NR4A2/Nurr1) foi associada com escores mais elevados de hiperatividade/impulsividade (P = 0,003) e número total de sintomas (P = 0,017). Além disso, a presença do alelo A do rs960978 (HESR1/Hey1) foi associada com escores aumentados de hiperatividade/impulsividade (P = 0,016), desatenção (P = 0,013), ODD (P = 0,017) e número total de sintomas (P = 0,004). Concluindo, esses resultados corroboram evidências prévias de associação envolvendo o alelo C do SNP rs2652511 (SLC6A3/DAT1) em crianças com TDAH. Além disso, os resultados preliminares de interação gene x gene mostram um importante papel dos fatores de transcrição NR4A2/Nurr1 e HESR1/Hey1 no desenvolvimento do TDAH em adultos. O conjunto geral de resultados reforça a importância de mecanismos regulatórios na susceptibilidade e variabilidade fenotípica no TDAH em adultos.