OSGi-FEMTOJAVA : plataforma reconfigurável para gerenciamento de serviços segundo o padrão OSGi - Breier, Guilherme Petry (2009)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema reconfigurável, baseado em OSGi (Open Services Gateway Initiative) para gateway residenciais utilizando-se da tecnologia FemtoJava, com o objetivo de automatizar a descoberta de serviços. Como sistemas de automação residencial/predial normalmente incluem produtos de diferentes fabricantes e possuem protocolos de comunicação diferentes, é necessário o uso de um agente que gerencie essa comunicação. Para que isso ocorra com sucesso, a OSGi Aliança oferece um conjunto de especificações numa plataforma aberta, em Java, para a entrega de vários tipos de serviços aos usuários finais. Utilizando as características do framework OSGi focados em ambientes inteligentes, é proposto um novo sistema de controle através desta arquitetura orientada a serviços para gateway residencial. O sistema foi implementado em uma plataforma reconfigurável da família Xilinx com o auxílio da ferramenta de síntese ISE. O trabalho também apresenta a validação da arquitetura proposta em um estudo de caso utilizando-se de dois módulos para interagir com o meio simulando um sistema de controle de temperatura.