Ética, bioética e deontologia no ensino da fonoaudiologia no Rio Grande do Sul - Souza, Tiago Pereira de (2021)
A fragilidade da formação ética nos projetos político-pedagógicos dos cursos da saúde desperta a atenção de pesquisadores que demonstram preocupação com o ensino, apontando a sua importância, qualificando a sua existência e justificando a necessidade de construir espaços capazes de produzir pensamento crítico e reflexivo. Esses também foram os principais motivos que justificaram a necessidade de compreender como acontece o processo de ensino em Ética, Bioética e Deontologia nas formações em Fonoaudiologia no Rio Grande do Sul, o que caracteriza o objetivo desta pesquisa. Por meio de um estudo do tipo descritivo exploratório, transversal de abordagem quali-quantitativa, foram produzidos sete artigos: quatro análises documentais, duas revisões integrativas e, por último, uma análise do discurso do sujeito coletivo, com participação direta de 13 docentes regentes de disciplinas de Ética e Bioética. Indiretamente houve a participação de 148 discentes que compareceram ao Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes de 2019 e dos Conselhos Federais da área da Saúde, responsáveis pelos pressupostos deontológicos analisados no decorrer do percurso. A pesquisa produziu conclusões que foram discutidas a respeito da formação ética dos Fonoaudiólogos do Rio Grande do Sul: inter-relação deontológica e dificuldades no acesso a essas informações; ausência e/ou pouca carga horária para disciplinas relacionadas à temática, com impacto na opinião discente quanto à formação ética; escassa produção científica e imersão na área dos docentes; professores regentes não Fonoaudiólogos; interdisciplina e transversalidade como parâmetros teórico-metodológicos necessários; necessidade de rompimento com o modelo tradicional de ensino aplicado; uso de metodologias ativas; identificação de semelhanças e diferenças entre os modelos de ensino dos cursos da área da Saúde; análises lexicais de todos os Códigos de Ética Profissional da área da Saúde, indicando fragilidades no aporte deontológico; perfil discente dos cursos de Fonoaudiologia do Rio Grande do Sul; e, ainda, a visão referentemente à formação ética e cidadã.