Aspectos hidrodinâmicos e sedimentologia do sistema lagunar-estuarino de Tramandai - RS - Tabajara, Luiz Liberato Cavalcanti de Albuquerque (1994)
A área lagunar-estuarina de Tamandaí, integra o sistema lagunar holocênico da Porção Norte da Província Costeira do Rio Grande do Sul e, situa-se entre as cidades de Tramandaí e Imbé. Se caracteriza os ambientes geomorfológicos da área lagunar-estuarina e comenta-se as ações antrópicas desenvolvidas, nos últimos 50 anos, no inteior da planície costeira, na costa e nas águas do litoral. Por comparação cartográfica e batimétrica, verifica-se as modificações impostas pelo homem na configuração lagunar e o seu acelerado processo de colmatação. No estudo da hidrodinâmica, apresenta-se a estatística descritiva dos parâmetros hidrológicos (temperatura, condutividade, salinidade, material em suspensaão, sedimento em suspensão e matéria orgânica em suspensão), obtidos durante o período de 29 de julho a 27 de dezembro de 1989, através de 6 campanhas de coletas e medições de água, em 9 estações de amostragem hidrológica. Analisa-se a variação espaço-temporal das temperaturas, salinidades e sedimentos em suspensão e, perfis longitudinais de salinidade e sedimento em suspensão. Avalia-se o comportamento do sedimento em suspensão e o tipo de mescla dágua existente no interior do Sistema Lagunar-Estuarino de Tramandaí, em função dos processos dinâmicos de marés, ondas, fluxo fluvial, efeitos atmosféricos e morfologia do fundo. A ação dos parâmetros meteorológicos na região de Tramandaí determina a importância relativa dos processos dinâmicos. Quanto a sedimentologia, foram analisados os aspectos texturiais, tanto qualitativa como quantetativamente, e a porcentagem total de matéria orgânica de 91 amostras superficiais do fundo lagunar e da região da embocadura da Laguna de Tramandaí. A partir das análises sedimentares, pode-se diferenciar e descrever 12 subambientes de sedimentação na área de estudo, os quais, são uma função do tipo e intensidade do processo deposicional atuante e das características texturiais da área fonte. Numa escala maior pode-se classifica-los em fáceis de fundo lagunar, fáceis de margem lagunar e fáceis de canal e margem de embocadura lagunar. O processo deposicional mais importante e que controla a evolução geomorfológica lagunar e o desenvolvimento de fácies de margem lagunar SW, são as ondas e correntes induzidas pelos ventos NE, ao retrabalhar os sedimentos arenosos quaternários da bacia lagunar. De modo subordinado, a hidrodinâmica das massas de águas fluviais e das ondas e correntes de marés, são as responsáveis pelo desenvolvimento das fácies de fundo lagunar.