Coordenação de sistemas multiagente atuando em cenários complexos : uma abordagem baseada na divisão de trabalho dos insetos sociais - Ferreira Júnior, Paulo Roberto (2008)
Agentes atuando em sociedade devem agir de maneira coerente para atingir um objetivo comum. A coordenação nos sistemas multiagente previne o comportamento caótico dos agentes, permite que o sistema lide com restrições globais e a interdependência entre os agentes, e faz com que o sistema possa ser composto por agentes com diferentes competências. A coordenação pode ser baseada na estrutura organizacional, onde a comunidade de agentes atua a favor de um objetivo comum através da forma como estão organizados. Em ambientes dinâmicos a organização dos agentes deve se adaptar a mudanças nos objetivos do sistema, na disponibilidade de recursos, nos relacionamentos entre os agentes, e assim por diante. Esta flexibilidade é um problema chave nos sistemas multiagente e está relacionada a modelos de adaptação como os observados nos insetos sociais. O presente trabalho propõe uma abordagem para a geração e adaptação da organização de um sistema multiagente, em tempo de execução, utilizando como base os modelos teóricos de organização das colônias de insetos sociais. Esta abordagem enfoca a alocação e o escalonamento dinâmicos de tarefas distribuídos entre agentes com diferentes competências e em ambientes de larga escala. Dois cenários principais são utilizados para experimentar e validar a abordagem proposta. Estes cenários estão baseados em problemas de pesquisa operacional denominados Resource-Constrained Project Scheduling Problem (RCPSP) e o Generalized Assignment Problem (GAP). Este trabalho contribui para o avanço do estado-da-arte no estudo e desenvolvimento de sistemas multiagente e na modelagem e aplicação de técnicas de inteligência de enxames em problemas computacionais. A abordagem proposta para coordenação de agentes em cenários complexos é nova, eficaz e robusta. De maneira geral, esta abordagem contribui para busca da solução de problemas de coordenação de sistemas multiagente aplicados a problemas reais.