Arquitetura para o algoritmo CAVLC de codificação de entropia segundo o padrão H.264/AVC - Ramos, Fabio Luis Livi (2010)
A codificação de vídeo digital depende de uma série de etapas para ser alcançada a compressão de dados necessária para, então, o vídeo ser enviado ou armazenado em um meio. Existe uma série de padrões que se propõe a isso e dentre eles, o que apresenta o melhor desempenho em termos de compressão de dados e qualidade de vídeo até o presente momento é o H.264/AVC. Considerando então o padrão H.264/AVC, uma das etapas do seu processamento é a codificação de entropia, sendo que um dos algoritmos usados para esse fim é o CAVLC (Context-Based Adaptive Variable Length Coding). Esta técnica faz uso de uma série de características onde o código gerado pela seqüência de vídeo processada tende a assumir, para, então, gerar códigos menores para padrões do vídeo que tendem a aparecer mais freqüentemente em detrimento a padrões que são mais raros, fazendo para isso uso de código de comprimento variável que depende do contexto atual em que cada porção do código está sendo processada. Baseado nisso, este trabalho apresenta uma arquitetura para o algoritmo CAVLC segundo o padrão H.264/AVC, onde foi inserida uma nova técnica para diminuir o gargalo na etapa inicial do algoritmo, além de usar técnicas já conhecidas na literatura para diminuir os ciclos necessários para o processamento do componente, fazendo com que a arquitetura aqui apresentada tenha um ganho em relação aos demais trabalhos da literatura encontrados e comparados. Esse trabalho está inserido no esforço do grupo de TV Digital da UFRGS e pretende-se que, no futuro, esse módulo seja integrado aos demais módulos desenvolvidos no grupo para formar um codificador H.264/AVC completo.