Treinamento intervalado de alta intensidade em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Adolfo, Juliano Rodrigues (2017)
Introdução: A intolerância ao exercício físico causada primariamente pela dispneia prejudica a realização das atividades de vida diária de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), e o exercício intervalado de alta intensidade (HIIT) tem apresentado benefícios nestes pacientes. Objetivos: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do HIIT comparado com exercício contínuo ou outra intervenção sobre a capacidade funcional e variáveis cardiovasculares em pacientes com DPOC por meio de revisão sistemática e metanálise de estudos randomizados. Médotos: Foi realizada uma busca na literatura nas bases EMBASE, PUBMED, COCHRANE LIBRARY e PEDro, além de busca manual, do início das bases até janeiro de 2017. Foram incluídos estudos randomizados que compararam o HIIT com exercício contínuo ou outra intervenção em pacientes com DPOC sobre a capacidade funcional e variáveis cardiovasculares. Resultados: Seis estudos foram incluídos na revisão sistemática e metanálise. Em relação ao consumo máximo de oxigênio, foi observado que não existe diferença entre o HIIT e outra intervenção no VO2max relativo (0,03 ml/kg/min-1; IC95% -3,05 a 3,10) e VO2max absoluto (0.03 l/min ; IC95% -0,02 a 0,08). Conclusão: Conclui-se que o HIIT comparado com exercício contínuo promove respostas semelhantes em relação as respostas funcionais e cardiovasculares, entretanto, estudos maiores e com maior qualidade são necessários para esclarecer o potencial benefício do HIIT nessa população.