O pensamento social e político na obra de Abdias do Nascimento - Pereira, André Luis (2011)
A presente dissertação tem como tema o pensamento social e político na obra de Abdias do Nascimento. A ideia que norteia este trabalho visa demonstrar a importância da produção intelectual de Abdias do Nascimento no quadro analítico do pensamento social brasileiro. A pesquisa busca apresentar, a partir de sua obra, a forma peculiar como este intelectual compreende os fenômenos sociais no seio da sociedade brasileira. Dono de um estilo próprio de escrita, Nascimento foi um crítico contumaz da estrutura social do país, alicerçada no processo escravagista. O que este trabalho propõe é que se pense sua obra para além do militantismo, já bastante analisado por diversos autores. Pretende-se evidenciar, ao longo do texto, a forma como esse modelo analítico é produzido. Primeiro, com a crítica a um padrão genocida de organização da sociedade, que de forma sutil busca subtrair as possibilidades de acesso aos afrodescendentes, jogando-os à marginalidade dos processos sociais estabelecidos no país desde a constituição do sistema escravagista e após sua supressão. Em seguida a ideia é explorar, de forma sociológica, o significado do quilombismo como modelo de (re) organização social.