Estudo do arrancamento de fundações superficiais apoiadas em argilas marinhas através de experimentos em modelo reduzido - Faria, Daniel de Andrade (2019)
Durante as operações de descomissionamento, que são realizadas ao fim da vida útil das plataformas de exploração de petróleo, toda a infraestrutura instalada no leito marinho deve ser removida. Os sedimentos marinhos encontrados em alto mar geralmente são compostos por argilas de baixa resistência, com perfil normalmente adensado e baixa condutividade hidráulica. A aplicação de carregamentos de tração com velocidades elevadas nestes solos acarreta o desenvolvimento de poropressões negativas (sucção), o que aumenta significativamente os esforços necessários para a extração de equipamentos submarinos apoiados sobre fundações rasas conhecidas como mudmats. O presente trabalho tem como objetivo estudar o comportamento de fundações superficiais submetidas a cargas de arrancamento e o desenvolvimento de poropressão negativa sob a base, através de experimentos em modelo reduzido com solos argilosos. Os ensaios foram realizados em laboratório com um modelo de fundação quadrada, empregando diferentes velocidades de extração. A mistura argilosa utilizada foi composta por 85% de caulim e 15% de bentonita (em massas secas) e teor de umidade de 120%, com a finalidade de obter um solo argiloso com propriedades geotécnicas similares às dos solos offshore da bacia de Santos. A resistência não-drenada do solo foi investigada através de ensaios de T-bar e palheta em miniatura, tendo-se observado perfis com acentuado incremento de resistência superficial e crescimento linear com a profundidade. Os ensaios de arrancamento em modelo reduzido permitiram observar aumentos expressivos da resistência à extração e da sucção gerada com a velocidade de atuação. Ensaios de compressão da fundação foram realizados para comparação e análise dos fatores de carga em cada caso. Os resultados foram comparados com dados obtidos em centrífugas geotécnicas e apresentaram tendências semelhantes.