Acessibilidade em interfaces gráficas de objetos de aprendizagem para usuários com baixa visão : uma aplicação no ensino de geometria descritiva - Pinto, Kelly Cristina Bidone (2018)
O crescente aumento das matrículas de pessoas com deficiência visual na rede regular de ensino, em um contexto no qual a legislação brasileira impulsiona a educação inclusiva, torna relevante a busca por soluções que atendam às necessidades desses alunos nas suas trajetórias acadêmicas. Os objetos de aprendizagem, que constituem recursos educacionais baseados em meios digitais, são amplamente utilizados em todos os níveis de ensino. Esses materiais, acessados através de computadores ou dispositivos móveis, possuem interfaces gráficas de usuário, as quais necessitam ser acessíveis à todos. Sendo assim, a presente pesquisa tem por objetivo principal a proposição de requisitos de projeto dos elementos da interface gráfica de objetos de aprendizagem digitais que possibilitem acessibilidade aos usuários com baixa visão. Para tanto, inicialmente foi realizada uma revisão da literatura, que deu origem à fundamentação teórica. Após, com base no método Design Science Research, o desenvolvimento da pesquisa teve início com a análise dos princípios, diretrizes e orientações de acessibilidade de interfaces para usuários com baixa visão, análise de interfaces com características de acessibilidade para baixa visão e entrevista com usuários, que, em conjunto, deram origem aos requisitos de usuário considerados neste trabalho. Por conseguinte, através da aplicação do Desdobramento da Função Qualidade (QFD), os requisitos de usuário foram transformados em requisitos de projeto. Finalmente, os requisitos de projeto foram aplicados no protótipo da interface gráfica do objeto de aprendizagem HyperCAL3D, o qual é utilizado no ensino de Geometria Descritiva de diversos cursos de graduação da UFRGS. Em seguida, o protótipo foi testado com usuários com baixa visão, a fim de verificar a aplicação dos requisitos de projeto elaborados. Como resultado da pesquisa, foi proposto um conjunto de requisitos de projeto da interface gráfica de usuário de objetos de aprendizagem que favorecem a acessibilidade para usuários com baixa visão.