Avaliação da contribuição do receptor de estrogênio acoplado à proteína G (GPER1) na consolidação e reconsolidação da memória em modelo experimental com ratos Wistar - Souza, Lariza Oliveira de (2020)
O estradiol (E2) embora, seja um hormônio de produção na sua maioria gonadal, pode ser sintetizado no sistema nervoso a partir do colesterol por uma conversão dependente de aromatase. Seus efeitos, irão depender dos níveis hormonais e da interação de diferentes receptores de estrogênio nos circuitos neurais. Seus mecanismos de resposta ainda não foram completamente esclarecidos, porém sabe-se que ocorrem por meio da ativação de receptores intracelulares de estrogênio (ERs), ERα e Erβ, os quais funcionam através da indução da transcrição gênica e do recentemente caracterizado, receptor de estrogênio acoplado à proteína G (GPER1), relacionado à uma rápida sinalização da membrana, mediada pelo seu ligante estradiol . Sabe-se que o estradiol está envolvido em diversas funções de neuroproteção, controle da neuroinflamação, promovendo também o crescimento de sinapses glutamatérgicas, e com importância na função mitocondrial. Essas ações são fundamentais para a manutenção da função cognitiva, memória e proteção contra danos celulares associados ao estresse cognitivo. Essas funções são muito bem descritas na literatura com relação a fêmeas, porém seus efeitos em machos, ainda são muito pouco explorados. Sendo assim, será importante determinar quais os efeitos fisiológicos desses receptores de estrogênio, especialmente o acoplado a proteína G, durante a consolidação e reconsolidação da memória, em ratos machos. O objetivo do presente trabalho foi buscar estabelecer o papel do GPER1 nos processos de consolidação e reconsolidação da memória, além de investigar o perfil temporal da ativação do receptor GPER1 sobre a consolidação da memória de ratos machos adultos, por meio da administração sistêmica de seu agonista G-1. A administração subcutânea de G-1 (0, 15, 75 ou 150 μg/kg), foi realizada em intervalos diferentes após a realização do treino nas tarefas comportamentais de reconhecimento de objeto e esquiva inibitória.. Os grupos que receberam tratamento com G-1 na dose mais alta, imediatamente após o treino, apresentaram ação melhoradora da memória em ambas as tarefas, enquanto a administração do seu antagonista G15 (100 μg/kg) teve efeito amnésico na tarefa de reconhecimento de objeto. A administração de G-1 3 ou 6 horas após o treino não teve efeitos sobre a memória nas duas tarefas. Além disto, também não foi observado efeito sobre a reconsolidação da memória de esquiva inibitória. Desta forma, neste trabalho, exploramos estratégias farmacológicas através da administração do agonista e do antagonista de GPER1, levando em consideração seu perfil temporal, em testes comportamentais, para melhor compreensão dos seus efeitos em ratos machos adultos saudáveis. A partir dos resultados obtidos, podemos concluir que a estimulação do GPER1 modula positivamente os estágios iniciais da consolidação da memória.