Systematics of the lichen genus Usnea Adans. (Parmeliaceae, Ascomycota) in Southern Brazil - Gerlach, Alice da Cruz Lima (2017)
Usnea é um gênero de Parmeliaceae (Ascomycota liquenizados) com espécies de hábito fruticoso. É um grupo altamente diverso e atualmente compreende cerca de 400 espécies distribuídas mundialmente. A excepcional plasticidade morfológica devida às condições ambientais causa dificuldade para a circunscrição das espécies. Nesta tese, a taxonomia do gênero foi investigada no Brasil, com ênfase na Região Sul. Particular atenção foi dada as espécies férteis (17 spp.), pendentes (23 spp.) e as do complexo Usnea cornuta (9 spp.). Um total de 70 espécies de Usnea foram identificadas para o Brasil. Descrições (ou notas taxonômicas) e chaves de identificação são fornecidas para 48 espécies. Quatorze espécies são propostas como novas para a ciência; cinco espécies são novos registros para o Brasil e quatro para a Região Sul do país. Cinco espécies são ressuscitadas, uma vez que não foram mais mencionadas após a decada de 1970: U. cladocarpa Fée, U. concinna Stirt., U. meridionalis Zahlbr., U. lunaria Motyka and U. venusta Motyka. Adicionalmente aos estudos taxonômicos, a delimitação de espécies do complexo cosmopolita Usnea cornuta foi investigada através de um marcador nuclear ribossomal (ITS rDNA) e dois codificadores de proteínas (Mcm7 e RPB1). O numero de espécies neste grupo foi estimado através do modelo de coalescência (STACEY), o qual utiliza o método Bayesiano. Os resultados indicam a presença de pelo menos nove linhagens fortemente suportadas no agregado U. cornuta. Cada uma destas linhagens, baseadas em dados moleculares e morfológicos, são caracterizadas por componentes secundários específicos (químicos). Este estudo mostra que as espécies de Usnea devem ser caracterizadas por um número menor de quimiotipos. Concluímos que a combinação de caracteres morfológicos, anatômicos, químicos e moleculares são fundamentais para a delimitação das espécies. Mais estudos usando a teoria de coalescência serão necessários para delimitar as espécies neotropicais de Usnea. Finalmente, o uso do reagente anisaldeído sulfúrico é recomendado como um solvente spray alternativo, a ser rotineiramente usado nas cromatografias em camada delgada (CCD). Sendo importante para detectar a presença de terpenos, esteróides e açúcar na medula de espécies de Usnea, uma vez que estas distintas classes de substâncias medulares foram frequentemente encontradas nas espécies estudadas. O valor taxonômico destes componentes permanece não compreendido completamente.