Caracterizações das frações do resíduo do triturador de sucata de uma siderúrgica - Câmara, Gabriela Grespan (2017)
O setor siderúrgico é um grande consumidor de energia e envolve grandes volumes de insumos, emissões de poluentes e resíduos sólidos. As usinas siderúrgicas semi-integradas são recicladoras de aço, tendo a sucata como sua principal matéria-prima. Os trituradores de sucata são utilizados para minimizar as impurezas e ajustar as dimensões da sucata. Esta etapa de separação gera um grande volume de resíduos que não são aproveitados no processo siderúrgico. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as frações do resíduo de um triturador de sucata de uma indústria siderúrgica da região do Vale dos Sinos-RS, para fins de um posterior reaproveitamento. Através de estudos de otimização do equipamento foi possível separar o material em quatro frações <20 mm (funil), >20 e <30 mm (EC1), >30 e <100 mm (EC2) e >100 mm (TC9). Estas frações foram analisadas em relação à composição das amostras, distribuição granulométrica, análise térmica, análise imediata, análise elementar, análise do poder calorífico superior, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a concentração de metais. Pode se concluir que a fração fina (<20 mm), possui potencial para incorporação em blocos cerâmicos estruturais. A fração entre 20 mm e 30 mm apresentam características compatíveis para o uso na indústria cimenteira. As amostras de maior granulometria, fração entre 30 e 100 mm e > 100 mm, apresentam potencial de uso para o reaproveitamento energético. Apontou-se oportunidade na recuperação de ferrosos e não ferrosos em todas as frações estudadas. Para o reaproveitamento do resíduo do shredder é necessário a separação deste em granulometrias diferentes.