O uso das tecnologias digitais com crianças de 7 meses a 7 anos : como as crianças estão se apropriando das tecnologias digitais na primeira infância? - Silva, Patrícia Fernanda da (2017)
O avanço das tecnologias vem sendo impulsionado por ferramentas como internet móvel, touchscreen, wirelles, dentre outras, possibilitando que o manuseio com auxílio destes dispositivos seja cada vez mais fácil e intuitivo, não necessitando de um tutorial ou mesmo de uma explicação completa por parte dos usuários para acessá-los. Desta forma, qualquer pessoa que tenha computador, celular, smartphone ou tablet conectado à internet, poderá produzir um vídeo, um texto ou uma imagem e compartilhá-los na rede. Os meios de comunicação e informação tornam-se maiores e menores ao mesmo tempo. Por meio de uma única ferramenta portátil, que comporta diversas mídias é possível que os conteúdos educacionais, e não somente conteúdos, mas informações, revistas, artigos possam ser acessados a qualquer tempo e em qualquer lugar. Diante deste novo paradigma, estar atento à forma com que as tecnologias estão sendo utilizadas pelas crianças, e como elas vêm percebendo este mundo digital se faz necessário. A presente pesquisa tem por objetivo observar e verificar como as crianças de 7 meses a 7 anos de idade estão se apropriando das tecnologias digitais, bem como percebem os atrativos oferecidos por elas. Adotou-se como aporte teórico a Epistemologia Genética de Piaget e suas principais obras sobre o desenvolvimento infantil, para melhor compreender os processos de desenvolvimento da inteligência da criança. Para tanto, a metodologia utilizada foi a aplicação de provas Piagetianas e, posteriormente, a realização desta mesma prova com o uso de recurso tecnológico. Durante estas atividades, foi utilizado o Método Clínico, já a análise das observações e interações das crianças, foi fundamentada a partir de obras de Piaget em que o desenvolvimento da inteligência infantil era abordada. Durante a pesquisa, foi possível observar o nítido interesse das crianças pelos aparelhos e pelas tecnologias digitais. As tecnologias digitais possibilitaram que as crianças realizassem constatações mais aprofundadas do que nas provas Piagetianas, pois os recursos tecnológicos apresentados envolveram diferentes sentidos, bem como proporcionaram que elas descobrissem coisas sem terem que fazer um esforço tão grande como quando trabalham com objetos concretos. O mundo virtual mostrou-se mais atrativo, porque possibilitou às crianças ter a oportunidade de aprender de modo não-formal, e sim fazendo e descobrindo sem seguir uma sequência definida.