O preceptor cirurgião-dentista da atenção primária à saúde na formação em odontologia : compreensão do papel e análise das características para a preceptoria - Rocha, Patrícia Flores (2014)
INTRODUÇÃO: A partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação na área da saúde, incluindo a Odontologia, as experiências curriculares passaram a contemplar o Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse contexto de ênfase na formação a partir da integração ensino-serviço-comunidade e com a transformação dos serviços de saúde em espaços de ensino-aprendizagem, cria-se uma demanda aos profissionais dos serviços que, além de suas atividades de rotina, acompanham e orientam o aprendizado dos estudantes de graduação, atuando como preceptores. OBJETIVO: Compreender o papel do preceptor cirurgião-dentista trabalhador do SUS - Atenção Primária à Saúde (APS) - na formação em Odontologia, analisando as características para a preceptoria. METODOLOGIA: O método de investigação foi o estudo de caso, numa forma predominantemente qualitativa. A pesquisa aconteceu em Porto Alegre, Rio Grande do Sul e envolveu o curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e os serviços de APS, locais de realização do estágio curricular supervisionado do 9º semestre do curso. A coleta de dados aconteceu em três momentos: preenchimento de questionário on-line sobre o perfil dos preceptores (n= 18), entrevista (10 estudantes e 10 preceptores) e observação participante. O método de amostragem utilizado para as entrevistas foi o da saturação. As informações do questionário foram digitadas no software IBM SPSS Statistics e analisadas por meio da distribuição de frequência. A interpretação dos dados qualitativos utilizou a estratégia da análise de conteúdo de Bardin, contando com o auxílio do software ATLAS.ti. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade. RESULTADOS: Estudantes e cirurgiões-dentistas compreendem que o papel do preceptor é o de orientar, explicar, auxiliar e ouvir o estudante em seu período de estágio curricular, inserindo-o e estimulando-o para o trabalho interdisciplinar em equipe multiprofissional de saúde. A postura do preceptor e o modo como ele se relaciona com a equipe de saúde e com os pacientes, possibilita o vínculo do estudante à equipe e o conhecimento do processo de trabalho dos diferentes profissionais nos diversos espaços de atuação da Atenção Primária. As características recomendadas para a preceptoria nos serviços de Atenção Primária contemplaram a receptividade e o acolhimento do preceptor na chegada do estudante ao serviço de saúde, o querer ser preceptor, a comunicação com o estudante e com a equipe de saúde, a flexibilidade do preceptor na conduta com o estudante e no planejamento das atividades do estágio curricular e o bom relacionamento interpessoal com estudante e equipe; também sua característica didático-pedagógica para o ensino na saúde e a atuação clínica qualificada, além de postura profissional, perfil e formação para atuação no SUS e para a preceptoria. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A análise dos resultados encontrados possibilitou a compreensão do papel do preceptor, cirurgião-dentista do estágio curricular nos serviços de APS, na formação em Odontologia, bem como das características para a preceptoria. Recomenda-se que os achados dessa pesquisa sejam apresentados e discutidos no curso de Odontologia da UFRGS, junto a seus gestores, professores e estudantes e com os gestores dos serviços de APS do município de Porto Alegre.