Arquivamento da web e mídias sociais : preservação digital de vídeos da campanha presidencial brasileira de 2018 - Ferreira, Lisiane Braga (2019)
O arquivamento da web e mídias sociais constituiu o tema central desta pesquisa, e objetivou, a partir da personalização dos candidatos à Presidência de 2018 na plataforma Facebook, preservar os conteúdos audiovisuais publicados durante a campanha eleitoral. Adotou a metodologia de revisão bibliográfica e análise documental, de desenvolvimento de códigos de programação e estruturação de base de dados, sob uma abordagem exploratória-descritiva de análise quanti-qualitativa. O referencial teórico versou, predominantemente, sobre o fenômeno da personalização dos políticos nas mídias sociais e sobre o arquivamento da web e mídias sociais. Como objetivo geral compreendeu a necessidade de preservação digital dos vídeos publicados pelos candidatos à Presidência no Facebook, por meio do arquivamento da web. E como objetivos específicos, identificou todos os candidatos oficiais à Presidência, bem como suas respectivas páginas no Facebook; coletou todos os registros audiovisuais publicados pelos candidatos em suas páginas durante a campanha eleitoral do 1º e 2º turnos nos períodos: de 16 de agosto de 2018 a 04 de outubro de 2018 e de 08 de outubro de 2018 a 26 de outubro de 2018; verificou a disponibilidade do formato original dos registros publicados pelos candidatos após o período eleitoral; verificou os conteúdos de fontes de informações dos candidatos preservados em plataformas de arquivamento da web e disponibilizou o protótipo com os registros coletados e preservados Observou que, dos 2821 vídeos coletados durante a campanha eleitoral, 32 não estavam mais disponíveis no formato original ou por restrições legais ou por indisponibilidades diversas. Constatou que a iniciativa Internet Archive realizou a maior parte das coletas das fontes de informação dos candidatos, mas não de maneira intensiva e nem homogênea. Observou que a maior parte dos vídeos das fontes de informação dos candidatos não foram preservados pelas três iniciativas analisadas. Conclui que existe uma carência geral de arquivamento da web e mídias sociais de conteúdos brasileiros, sendo os conteúdos preservados por iniciativas internacionais fragmentado e limitado e, ainda, que a preservação de publicações públicas em mídias sociais deve ser fomentada no Brasil a fim de minimizar a efemeridade inerente aos registros.