Associação da empatia e do estresse ocupacional com o Burnout em profissionais da atenção primária em saúde - Pinheiro, João Paulo (2018)
O Burnout é uma síndrome desencadeada pela exposição crônica a estressores interpessoais no trabalho e pode trazer consequências graves para a saúde dos profissionais e para o cuidado dos pacientes. O nível de empatia e o estresse ocupacional dos profissionais estão associados à síndrome, contudo pouco se sabe sobre qual desses fatores apresenta maior associação com o Burnout. O objetivo principal desse estudo foi investigar a associação da empatia e do estresse ocupacional com o Burnout de profissionais da atenção primária em saúde (APS). 348 trabalhadores responderam a versões online de escalas de estresse ocupacional, empatia, Burnout e questionário abordando aspectos sociodemográficos, histórico profissional e contexto de trabalho. As dimensões do estresse ocupacional Recompensa e Esforço tiveram maior peso na explicação da variância de Ilusão pelo Trabalho e Desgaste Psíquico, respectivamente, enquanto a Razão Esforço-recompensa foi a variável que mais contribuiu para explicar a presença de Nível Crítico de Burnout. Preocupação Empática foi a principal preditora para Indolência e Pontuação Total de Burnout. Por fim, maior idade, raça/cor preta, maior tempo de atuação na saúde e na APS, formação específica para APS, melhores condições materiais de trabalho, exercer coordenação de equipe, supervisão de estagiários ou residentes e atuar em equipe completa estiveram associados a menores níveis de Burnout. Recomendam-se intervenções em prol da saúde do trabalhador da APS que englobem tanto a sua empatia quanto estressores ocupacionais.