Exercícios concorrente e aeróbico em ambiente quente e termoneutro : respostas fisiológicas e perceptivas de meninas obesas - Fontoura, Andrea Silveira da (2012)
Introdução: O exercício é conhecido como uma das ferramentas mais poderosas para prevenir e controlar a obesidade. No entanto, as razões pelas quais indivíduos obesos parecem ser menos dispostos do que aqueles com peso normal para participar e aderir a programas de exercícios são ainda desconhecidas. Uma das hipóteses é que as altas taxas de abandono tipicamente encontradas entre os adolescentes obesos pode ser devido ao tipo de exercício prescrito, e/ou uma capacidade termorregulatória comprometida. A interação entre exercício e excesso de peso pode alterar algumas variáveis, tais como, temperatura corporal, percepção de esforço, conforto térmico e irritabilidade, especialmente se os programas de exercícios são realizados em ambientes com altas temperaturas. Objetivo: Este estudo investigou as respostas fisiológicas e perceptivas em adolescentes obesas em sessões de exercícios concorrente (EC) e de exercícios aeróbico (EA), em duas condições ambientais: calor (C) e termoneutro (Tn). Métodos: Doze meninas púberes obesas (12,7±0,6 anos, 49,9± 3,0% de gordura) fisicamente ativas e aclimatizadas ao calor foram designadas para participar de quatro sessões de testes (EA e EC onde no EA foi de 40 minutos e consistia de cicloergômetro (60-70% do VO2pico) em duas condições ambientais: Aeróbico termoneutro (ATn) em que a temperatura foi mantida a 22-25 °C, humidade relativa entre 55-60 %; Aeróbico Calor (AC) em que a temperatura foi mantida entre 35-37 ºC, e uma humidade relativa entre 40-45%. As sessões EC foram organizados em quatro períodos (10 minutos cada), alternando cilcoergômetro (60-70% VO2pico) e duas séries de nove exercícios de força (12-15 repetições a 60-70% de 1-RM). As sessões de EC também foram testadas sob as mesmas condições acima mencionadas (concorrente termoneutra - CTn e concorrente calor - CC). As participantes foram autorizadas a beber cerca de 279ml (± 42.7ml) de água durante as sessões de exercício. As seguintes variáveis foram avaliadas: temperatura retal (Tre), frequência cardíaca (FC), taxa percepção de esforço (TPE), escala de percepção de esforço para crianças (EPEC), sensação térmica, conforto térmico, irritabilidade, cor e densidade da urinária. ANOVA de um e dois caminhos; ANOVA para medidas repetidas e os testes de Friedman e Wilcoxon (p <0,05) foram realizados com os diferentes tipos de exercícios (EA e EC), e as condições de temperatura (Tn e C) como fatores. Resultados: A análise confirmou semelhantes (p> 0,05) os níveis de hidratação, Tre e UR, no início de cada sessão de exercícios confirmando a linha de base. Os resultados mostraram diferenças entre pré e pós-exercício na Tre (AC: 37,1± 0,2 para 37,7±0,2ºC, e CC: 37,1±0,2 para 37,5±0,2°C) (p=0,001). Não foram encontradas diferenças durante as sessões CTn (p=0,967). Durante as sessões ATn, a Tre diferiu (p = 0,016), apenas no vigésimo minuto (37,1±0,2 para 37,4 ± 0,3). Além disso, não houve diferença (p=1,000) entre as sessões ATn e CTn. No entanto, houve diferença (p = 0,016) comparando a AC e CC, no minuto 35 (AC= 37,6 ± 0,2; CC= 37,4 ± 0,2 °C), e no minuto 40 (AC = 37,7 ± 0,2 e CC= 37,5 ±0,2 °C). O conforto térmico e sensação térmica foram maiores durante as sessões de calor e no exercício aeróbio (p <0,05). Não houve diferença na EPEC e irritabilidade. Conclusão: Em geral, estes resultados concluem que as adolescentes obesas respondem melhor em termos fisiológicos e perceptivos durante o EC em comparação com as sessões de EA. Além disso, os resultados demonstraram que a percepção de esforço, sensação térmica, e conforto térmico conduziu a um aumento significativo do prazer relatado no EA independente da condição térmica. Portanto, o EC pode aumentar o prazer e motivação intrínseca para a atividade física, aumentando a adesão desta população específica.