Provisionamento materno em Jenynsia (Cyprinodontiformes: Anablepidae) : variações e implicações na evolução da viviparidade - Rodrigues, Letícia Freitas (2023)
Viviparidade é um modo reprodutivo comum entre os vertebrados. Sabe-se que esse traço evoluiu cerca de 160 vezes ao longo da história do grupo, sendo uma adaptação que permite a expansão geográfica de uma espécie, uma vez que fêmeas grávidas podem colonizar novos ambientes com mais facilidade do que fêmeas ovíparas. Entre os peixes ósseos, a viviparidade tem surgido independentemente, no mínimo, em 13 clados. A viviparidade pode ser tanto lecitotrófica, com embrião se alimentando de nutrientes do vitelo, quanto matrotrófica, com embrião se alimentando de nutrientes de origem materna. São classificados diferentes níveis de matrotrofia considerando a dependência dos embriões à nutrição proveniente do corpo materno. Neste sentido, diferentes tipos de “placentas” evoluíram para a transferência de substâncias (nutrientes, gases e resíduos) e manutenção do embrião dentro do ovário, uma vez que em peixes vivíparos, a falta de um ducto Mülleriano implica em ovos sendo fertilizados e retidos no ovário da fêmea (fisiologicamente equivalente ao útero dos mamíferos). Essas características também podem variar de acordo com o fenótipo materno, que vai determinar as diferentes estratégias de fecundidade e provisionamento de acordo também com o ambiente externo. Dentre os peixes de água doce da região Neotropical, a família Anablepidae constitui um grupo monofilético com 19 espécies válidas distribuídas em três gêneros. O gênero Jenynsia, pertencente à família Anablepidae, é um grupo de peixes vivíparos, com fecundação interna. Eles se encontram no sul da região neotropical. O gênero é dividido entre dois subgêneros: Jenynsia e Plesiojenynsia. O objetivo do trabalho é investigar e comparar os padrões de provisionamento materno em três espécies do sul da região neotropical: Jenynsia (Jenynsia) lineata, Jenynsia (Plesiojenynsia) eirmostigma e Jenynsia (Plesiojenynsia) unitaenia. Para o estudo, foram analisadas características da fêmea como, o comprimento padrão, peso seco, percentual de gordura e peso magro em relação ao peso seco dos embriões e a fecundidade. Além disso, foi calculado o Índice de Matrotrofia (IM), que é o peso seco estimado dos embriões ao nascer, dividido pelo peso seco estimado dos embriões no momento da fertilização. As estimativas são calculadas a partir do peso seco do embrião em relação às fases de desenvolvimento embrionário. Foi visto que todas as espécies de Jenynsia têm um alto grau de matrotrofia, mas com diferenças expressivas, principalmente com J. eirmostigma se destacando das demais espécies, com o maior IM. Nenhuma das características testadas mostrou relação com o IM. Jenynsia lineata demonstrou ser a espécie com maior fecundidade relativa. Além disso, essa característica, na espécie, mostrou ter uma relação significativa com a proporção de gordura, comprimento padrão e peso seco do ovário. Para J. unitaenia, a fecundidade mostrou uma relação somente com o peso seco do ovário. Para J. eirmostigma a fecundidade não mostrou relação com nenhuma característica. Em conclusão, foi possível indicar que o IM e a fecundidade são traços fenotípicos e plásticos com variações entre as espécies, mas também com variações entre indivíduos e possivelmente em populações. No trabalho foi possível inferir as diferenças relacionadas a viviparidade entre Jenynsia e Plesiojenynsia. A compreensão de como ocorre o provisionamento materno da família Anablepidae é importante para entender como a viviparidade evoluiu dentro do grupo.