Rendimento de grãos e qualidade tecnológica de trigo com aplicação de nitrogênio no emborrachamento ou florescimento - Almeida, Danielle (2013)
A adubação nitrogenada é de fundamental importância em trigo, pois exerce grande influência sobre o rendimento de grãos e a qualidade industrial dos grãos produzidos. A aplicação de nitrogênio (N) pode modificar o conteúdo e a composição das proteínas no grão, as quais determinam a destinação do trigo como matéria prima final. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação nitrogenada tardia nos estádios de emborrachamento ou florescimento da cultura sobre o rendimento de grãos de trigo e sua qualidade industrial, bem como estudar a relação entre avaliações do dossel e parâmetros de qualidade industrial. Os experimentos foram realizados a campo em 2010 e 2011 na EEA/UFRGS (Eldorado do Sul, RS). Os tratamentos constaram de duas cultivares de trigo classificadas como “pão” (Quartzo e Mirante) e da aplicação ou não de 40 kg N ha-1 no estádio de emborrachamento ou florescimento. Foram avaliados rendimento de grãos e seus componentes, peso do hectolitro, teor de glúten úmido e seco, número de queda, teor de proteína no grão, força de glúten (W), tenacidade (P), extensibilidade (L) e relação P/L. O rendimento de grãos foi significativamente incrementado apenas em 2011 com a aplicação de N no emborrachamento. Entre os componentes do rendimento, o peso de 1000 grãos apresentou resposta para a aplicação tardia de N (emborrachamento ou florescimento) nos dois anos. Os valores de peso do hectolitro, teor de glúten úmido e seco, teor de proteína no grão e força de glúten (W), nas duas cultivares e nos dois anos de estudo, foram aumentados pela aplicação tardia de N, enquanto que a relação P/L foi reduzida, em função do aumento na extensibilidade da massa (Valor L). O número de queda foi afetado pela aplicação tardia de N apenas na cultivar Quartzo. A força de glúten (W) e o teor de proteína no grão se correlacionam significativamente, sendo a relação específica para cada cultivar e ano de estudo. O parcelamento da mesma dose de N em número maior de aplicações se mostrou eficiente como ferramenta para o aumento da qualidade de grãos. A aplicação de N em estádios tardios de desenvolvimento da cultura foi eficiente para melhoria da qualidade dos grãos de trigo destinados à panificação das cultivares Quartzo e Mirante, nos anos de 2010 e 2011.