Efeito da utilização de aditivos desaerantes nas características da resina epóxi e de compósitos com fibras de vidro - Oliveira, Alexsandro (2012)
Um fator limitante para as propriedades dos compósitos é a presença de vazios, que podem ser causados pelo aprisionamento de ar entre os feixes do reforço fibroso ou por bolhas de ar e voláteis provenientes da resina. A incidência de tais defeitos pode ser reduzida se o sistema de resina for submetido a um processo de degaseificação, por exemplo, a vácuo, o que diminui consideravelmente a quantidade de bolhas de ar aprisionadas. A procura por técnicas alternativas para diminuir a incidência destes vazios levou ao estudo de aditivos desaerantes. Neste trabalho, foram produzidas seis formulações diferentes utilizando resina epóxi monoglicidil éter de Bisfenol A, endurecedor de poliamina alifática e diferentes aditivos desaerantes a base de éteres e ésteres modificados. Microscopia ótica e ensaios mecânicos (tração, flexão, impacto e dureza) foram utilizados para caracterizar as formulações, sendo que a formulação que apresentou melhor resultado foi a DesB. Compósitos por Moldagem por Transferência de Resina, também conhecido como RTM (Resin Transfer Molding), com diferentes frações volumétricas de fibras de vidro e resina epóxi formulação DesB foram produzidos afim de realizar comparação entre as propriedades alcançadas nos compósitos com sistema de resina sem adição de desaerante e com desaerante. A utilização de aditivo desaerante Des B apresentou melhora nas propriedades das resinas não-reforçadas, porém, este efeito foi atenuado nas propriedades dos compósitos produzidos.