Caracterização físico-químicas da carne bovina de marcas comercializadas no município de Porto Alegre - Pinho, Angélica Pereira dos Santos (2009)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar o teor de lipídios totais (%), perda por cocção (%), força de cisalhamento (kgf), características da gordura intramuscular e o perfil de ácidos graxos em três cortes de carne bovina (contrafilé - Longissimus, Costela - Intercostal e Picanha - Biceps femoris) oriundos de seis marcas comerciais (A, B, C, D, E e F), no período de dezembro de 2007 a junho de 2008, comercializadas em uma rede de hipermercado do município de Porto Alegre. As marcas foram associadas a raça (A e B), duas oriundas do Uruguai (C e D), uma a frigorífico regional (E) e a última à uma rede de hipermercados (F). Para o teor de lipídios totais e força de cisalhamento foi observada interação entre marca e corte, sendo a costela da marca B a que teve maiores valores (4,61%), diferindo da E e D (2,12 e 1,98%) e a C (3,69 kgf), diferindo da A (2,21 kgf), respectivamente. Não houve interação significativa entre marca e corte para as características da gordura intramuscular. A costela apresentou predomínio de ácidos graxos (AG) saturados (53,03%) diferindo do contrafilé e picanha (47,28 e 44,86%). A picanha apresentou predomínio de AG insaturados (53,43%), AG poliinsaturados (8,53%), maior relação insaturados/saturados, poliinsaturados/ saturados e AG trans (1,20, 0,19 e 1,36%, respectivamente) diferindo (P<0,05) da costela e contrafilé. Foi observada diferença (P<0,05) para AG saturados sendo as marcas F e C com maior grau de saturação em relação a marca D (orgânica). O Ác. Linoléico Conjugado (CLA) apresentou interação entre marca e corte; o contrafilé da marca F apresentou superior CLA (0,99%). A picanha e a marca D (orgânica) apresentaram perfil de AG mais adequado com predomínio de AG cadeia longa, já a costela e a marca B apresentaram perfil de AG menos adequado com predomínio de AG cadeia média. Portanto, os resultados demonstram que o teor de lipídios totais, a textura, o perfil de ácidos graxos na gordura intramuscular, principalmente o CLA, dependem do corte de carne e da marca.