Emprego de simulação a eventos discretos na ampliação das operações de um sistema de Economia Circular interorganizacional para valorização de resíduos do segmento calçadista - Jaeger, João Pedro Maciel (2023)
É desafiador ainda fazer a transição do sistema de produção e consumo linear para o circular. Agem concomitantemente nesse contexto a necessidade das empresas para atender mercado e a necessidade da academia de testar ferramentas que permitam desenvolver rapidamente e com sucesso esses sistemas circulares. Entende-se que a tomada de decisão é um desafio nesse contexto, pois trata-se de sistemas complexos, que exigem intensa interação entre as partes envolvidas, e se faz necessária a aplicação de métodos que diminuam a incerteza e auxiliem no processo de tomada de decisão. Esta dissertação tem como objetivo aplicar simulação a eventos discretos em um sistema interorganizacional no contexto da economia circular, com o propósito de analisar diferentes experimentos acerca de quantidades de resíduo coletadas, combinações de veículos utilizados nos transportes e fonte de origem do resíduo. Quanto ao procedimento técnico, empregou-se a Simulação a Eventos Discretos (SED), seguindo as etapas de: (i) Definição do Problema e Estabelecimento de objetivos; (ii) Formulação e Planejamento do Modelo; (iii) Coleta de dados; (iv) Desenvolvimento do Modelo; (v) Verificação; (vi) Validação; (vii) Experimentação; e (viii) Análise dos Resultados. Este procedimento resultou no desenvolvimento de diversos experimentos que possibilitaram analisar o sistema na perspectiva de Produção Total, Produtividade e Custos Logísticos/kg, sendo passível de realizar alterações nos inputs de custos das empresas para realização de análises futuras. O segmento alvo deste estudo é o segmento calçadista, mas especificamente a borracha de calçados pósconsumo e resíduos de borracha pré-consumo. O caso estudado foi do sistema circular do resíduo de borracha de calçados, o qual é composto por quatro fábricas, diversos pontos de coleta de resíduos, cooperativas, beneficiadores e transformadores localizados nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. Os resultados demonstraram o impacto das diferentes combinações de veículos, origens de resíduos e incrementos de coleta pós-consumo em todas as regiões estudadas, proporcionando a identificação de insights e oportunidades acerca do sistema e dos players envolvidos. Dessa forma, obteve-se os seguintes benefícios a partir da aplicação da simulação no caso estudado: detectar a necessidade de uma nova política de relacionamento transparente com os membros; analisar a questão operacional do beneficiamento na Fábrica, a utilização de diferentes veículos na configuração logística e o isolamento das origens do resíduo; permitiu a análise do fluxo de resíduo um ambiente computacional, sem despender dinheiro e investimentos massivos para a empresa cliente; possibilitou a obtenção de insights sobre a interação de variáveis e sua importância para o sistema; auxiliou na compreensão do sistema; respondeu perguntas “e se?”, como demonstrado através dos experimentos realizados nessa dissertação. Identifica-se como a contribuição prática do estudo os insights e oportunidades identificados a partir dos resultados obtidos a partir da configuração atual do modelo, com os inputs utilizados nesse estudo. A contribuição metodológica encontra-se na característica atualizável do modelo de simulação construído, tornando-o uma ferramenta que pode ser ainda aprimorada quanto melhor definidos forem os inputs. Por fim entende-se como contribuição teórica o estudo de um tema pouco explorado como é a LR em um sistema de EC no segmento calçadista, representando utilidade tanto para os acadêmicos da área e para os gestores do sistema para a tomada de decisão.