Aliança de saberes no processo educativo e do cuidado : implicações para a formação do enfermeiro - Lara, Juliana Aparecida Marchiori (2007)
O processo educativo e do cuidado na Enfermagem compreende as ações e intenções de docentes e discentes, voltadas à formação do enfermeiro e que são desenvolvidas nos diversos cenários do ensinar e do cuidar. Ao encontro desse pensar, este estudo buscou conhecer e analisar as concepções de docentes sobre o processo educativo e do cuidado na Enfermagem e suas implicações na formação do enfermeiro, por entender que o modo como as ações de ensino e de cuidado são concebidas, vividas e implementadas pelos professores têm influência direta na formação do enfermeiro. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório descritivo que elegeu para a produção e análise das informações, o Método Criativo Sensível, proposto por Cabral, seguindo as etapas de codificação, decodificação e recodificação ou aliança de saberes. O estudo se desenvolveu em uma universidade privada do interior do Rio Grande do Sul, Brasil; os participantes foram sete enfermeiros docentes. Para a produção das informações foram realizadas três oficinas de criatividade e sensibilidade, conforme preconiza o método. Adicionalmente, foi realizado um quarto encontro destinado à revalidação e ratificação das informações. Nesse percurso, por meio das discussões grupais, desvelando-se na recodificação ou aliança de saberes os temas descritos a seguir. O ser enfermeiro-docente, com seus subtemas: A entrada do enfermeiro no mundo do ensino. As dificuldades pedagógicas no mundo da docência. O docente num mundo de relações, em busca da identidade profissional. A tríade educação, ensino e cuidado como espaço interativo do processo educativo, e seus subtemas: O Ensino, a Educação e o Cuidado, elementos que estruturam a prática docente. Relações, interações e contradições no mundo do ensino e do cuidado. A formação do enfermeiro, cujos subtemas são: Pensando em formação, falando em fragmentação. Falando em formação, pensando no egresso. Dos diálogos resultou a aliança de saberes, que expõe a importância da trajetória individual e do despertar para a consciência crítica no processo de construção do ser docente; delineia os conflitos, as dificuldades, as satisfações e contradições do mundo vivo do ensino e do cuidado; destaca a essencialidade das relações interpessoais no contexto intragrupal e institucional; evidencia a necessidade intrínseca do ser humano em cuidar e sentir-se cuidado; sinaliza o anseio pelo estabelecimento de espaços de interação grupal que propiciem compartilhar e dialogar coletivamente, com vistas à expansão das possibilidades do ser e do fazer docente, cujas ações estão diretamente implicadas com a formação do enfermeiro.