Avaliação e caracterização da helmintofauna de Athene cunicularia (Molina, 1782) (Strigiformes, Strigidae) da Região Sul do Brasil - Dums, Marcos (2020)
Popularmente conhecida como coruja-buraqueira, Athene cunicularia é uma das corujas mais comuns do Brasil. É uma espécie generalista e sua dieta consiste em roedores, morcegos, répteis, anfíbios, insetos e pequenas aves, demonstrando uma grande habilidade na captura dessas presas. Os levantamentos parasitológicos com viés ecológico se fazem necessários no Brasil, uma vez que os mesmos respondem a questões ecológicas e evolutivas da relação parasito-hospedeiro e que ainda existem lacunas a este respeito na bibliografia. O presente estudo contribuiu para o conhecimento acerca do parasitismo em aves silvestres brasileiras e teve como objetivo a identificação taxonômica da helmintofauna de A. cunicularia, relacionando os dados de prevalência, intensidade média e abundância média de infecção dos parasitos com o comprimento, o peso e o sexo do hospedeiro. Para realizar o estudo foram analisados 30 indivíduos de A. cunicularia, provenientes de situações de conflito no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. As corujas foram mantidas em refrigeração e no momento da necropsia e coleta dos helmintos, os espécimes foram medidos, pesados e sexados. Os animais foram necropsiados para análise dos órgãos internos a fim de verificar a presença ou ausência de endoparasitos. Os helmintos foram processados e determinados usando a bibliografia especializada. Foram encontrados 16 clados relacionados à helmintofauna de Athene cunicularia: Neodiplostomun americanum, Strigea falconis, Prosthogonimus ovatus, Athesmia attilae, Conspicuum conspicuum, Lubens lubens, um digenético não identificado, Centrorhynchus globocaudatus, Sphaerirostris turdi, Centrorynchus sp. (em forma de cistacanto), Galeiceps sp., Subulura alfivensis, Dispharynx nasuta, Synhimantus laticeps, Cosmocephalus obvelatus e um nematoide pertencente à Superfamília Oxyuroideae. Dados morfométricos do hospedeiro e os índices parasitários foram analisados estatisticamente utilizando-se o R e Microsoft Excel. Não houve diferença significativa entre a helmintofauna de machos (52%) e fêmeas (48%) de Athene cunicularia. Houve relação estatisticamente significativa (p<0,05 e ΔAIC<2) entre a quantidade de helmintos presentes, o peso e sexo do hospedeiro. Futuros estudos que agreguem dados de sazonalidade e dieta do hospedeiro estudado devem ser realizados, podendo mostrar interações mais precisas e eventualmente incomuns na relação parasito-hospedeiro.