Filmes de óxido de tungstênio obtidos através do ácido peroxotungstico em meio aquoso tendo como agente estruturante o surfactante dodecilsulfato de sódio - Pazinato, Julia Cristina Oliveira (2016)
A interação entre o precursor de óxido de tungstênio, ácido peroxotungstico (PTA) e o agente estruturante dodecil sulfato de sódio (SDS) em solução contendo cloreto de sódio, etanol e água foi investigada. Os sistemas aquosos foram estudados através das medidas de pH, condutividade, tensão superficial e ângulo de contato, bem como espectroscopia de fluorescência, espalhamento de luz dinâmico (DLS), sendo o efeito da concentração de SDS na estrutura final dos óxidos avaliado. O PTA foi responsável pela redução do valor do ΔGm, de -28,53 kJ.mol-1 para -45,38 kJ.mol-1, favorecendo o processo de micelização. Agregados com diferentes populações de partículas são observados por espalhamento de luz dinâmico. O aumento da temperatura provoca um aumento no tamanho dos agregados. Resultados obtido por medidas de fluorescência com sonda de pireno, juntamente com os resultados de pH e condutividade, permitem afirmar o SDS estabiliza os orbitais d do átomo de tungstênio promovendo sua fixação na parte externa das micelas. Os filmes foram obtidos a partir da deposição por spin coating em substratos de silício dos sistemas precursores PTA/SDS/ NaCl/H2O/EtOH, secagem e posterior calcinação a 500 °C para remoção do material orgânico. A caracterização dos filmes obtidos foi realizada através das análises por microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia Raman e Difração de Raios X. Foram obtidos filmes que recobriram totalmente o substrato na presença do NaCl. Esses apresentaram estruturas fractais, micrométricas, em todas as concentrações de surfactante acima da cmc. As estruturas fractais são compostas de nanoesferas com diâmetros entre 68 e 135 nm. O produto é uma mistura de tungstato de sódio, com fases triclínica e ortorrômbica, e óxido de tungstênio ortorrômbico. Também foi observado que a concentração do surfactante não afeta a estrutura cristalina do material formado.