Raleio químico em macieiras ‘Galaxy’ e ‘Fuji suprema’ com e sem tela antigranizo - Marchioretto, Lucas de Ross (2023)
Devido à grande ocorrência de granizo na região Sul do Brasil, a utilização de telas antigranizo para a cobertura do pomar tem sido amplamente adotado por produtores, uma vez que isso permite maior segurança e sustentabilidade na produção. Entretanto, as telas antigranizo apresentam alguns efeitos indesejados em relação à produção uma vez que muitos produtores têm receio de utilizar raleantes químicos, uma vez que a queda natural dos frutos é acentuada nesse ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da tela antigranizo sobre o efeito de programas de raleio químico com reguladores de crescimento. Para isso, foi conduzido em pomar comercial localizado no município de Bom Jesus-RS, Brasil, durante as safras de 2019/20, 2020/21, e 2021/22 um experimento com as cultivares Galaxy e Fuji Suprema cultivadas em ambiente com e sem a presença de tela antigranizo de cor branca. Para cada um dos ambientes houve nove tratamentos, sendo: um controle não tratado, um controle com somente raleio manual, ácido naftaleno acético (ANA) aplicado em plena floração, benziladenina (BA) aplicado em frutos com 8 mm, metamitron (MM) aplicado em frutos com 15 mm, e as aplicações sequenciais destes: ANA+BA; ANA+MM, BA+MM, e ANA+BA+MM. As variáveis analisadas foram: padrão de abscisão de frutos em função de raleantes e presença ou ausência de tela, frutificação efetiva, carga de frutos, eficiência produtiva, recobrimento de cor vermelha e russeting, peso médio de frutos, diâmetro e altura de frutos, número de sementes por fruto, firmeza de polpa, e sólidos solúveis totais. Além disso, parâmetros meteorológicos dos ambientes com e sem tela antigranizo como radiação fotossintéticamente ativa, temperatura, e umidade relativa foram analisadas. A tela antigranizo reduziu a radiação fotossintéticamente ativa em 16% ao longo da safra, diminuiu a temperatura máxima e aumentou a mínima, assim diminuindo a amplitude térmica. Com isso, o padrão de abscisão de frutos foi afetado, sendo mais prolongado que nas plantas a pleno sol. Entretanto, não houve interferência do efeito de tela no efeito dos raleantes químicos, sendo que estes tiveram a mesma eficácia em ambos os ambientes. Para ‘Galaxy’, o tratamento ANA+BA e para ‘Fuji Suprema’ os tratamentos ANA+BA, ANA+MM, ou ANA+BA+MM reduziram a carga de frutos adequadamente, além de melhorar a qualidade dos frutos.