Análise e modelagem de um sistema unitário visando à universalização do esgotamento sanitário - Brum, Marília de Marco (2019)
Por demandar altos investimentos financeiros, os sistemas de coleta e transporte de águas residuárias são de difícil implantação. No município de Ijuí, a rede separadora absoluta está sendo construída em um processo lento e custoso, e ainda não abrange todos os bairros da área urbana. Devido ao déficit da coleta de esgoto e restrições econômicas do município de Ijuí, a realização do presente trabalho tem como objetivo analisar e modelar a implantação de um sistema unitário utilizando a rede de drenagem pluvial existente em uma bacia hidrossanitária do município. Para tanto, foi necessário desenvolver um modelo de planejamento de sistemas de esgotamento sanitário para ser empregado de forma gradual na localidade. O modelo proposto foi construído a partir de quatro cenários que começam com a solução mista e progridem até alcançar o sistema separador absoluto. Para cada cenário, foi elaborada uma modalidade de tarifa a ser cobrada pelo serviço que é prestado e foi calculado o possível valor arrecadado com a cobrança tarifária. Em Ijuí, para o último cenário foi prevista a arrecadação anual de R$ 1.372.725,24. Como Ijuí não possui projetos de esgotamento sanitário para a bacia em estudo, foi dimensionada a rede unitária a ser implantada seguindo normas técnicas. Um aerolevantamento fotogramétrico com uso de VANT juntamente com a coleta de cotas altimétricas do terreno com uso de GPS geodésico foram atividades necessárias para o desenvolvimento da rede unitária, uma vez que foi possível gerar uma ortofotocarta com curvas de nível de toda a região de estudo. Com o propósito de verificar a ociosidade das redes separadoras absolutas existentes no município de Ijuí, foram analisados os cadastros do número de ligações ativas ao sistema separador e do número de ligações factíveis dos anos de 2017 e 2018. O resultado desta investigação comprovou a alta ociosidade do sistema separador em Ijuí, acarretando em uma baixa vazão de entrada na ETE. Os efeitos do first flush e do lançamento de águas residuárias na rede de drenagem pluvial foram verificados por meio de análises da DBO e DQO de amostras coletadas em períodos de tempo seco e chuvoso em um arroio de Ijuí. A partir das análises realizadas, foi possível constatar que o escoamento pluvial carreia poluentes para o corpo receptor, uma vez que nos primeiros minutos de duração da chuva houve um acréscimo nas concentrações da DBO e DQO do efluente. Mediante as análises, também foi observado que as ligações irregulares de esgoto no sistema pluvial contribuem para a poluição do arroio visto que a DBO e DQO são mais elevadas em um ponto próximo à galeria pluvial. A implantação da rede unitária como medida transitória para a coleta e o transporte de esgotos sanitários apresentou-se como uma alternativa auspiciosa na busca pela universalização do esgotamento sanitário. O modelo para implantação gradual de sistemas de esgotamento sanitário é uma solução que pode ser estudada e inserida em municípios que carecem de serviços de saneamento básico.