Uso de sulfato de magnésio em pacientes com asma aguda grave em sala de emergência pediátrica - Gross Junior, Milton (2020)
Introdução: A asma é uma doença crônica e de alta prevalência com importante morbimortalidade. O uso do sulfato de magnésio endovenoso contínuo está indicado aos casos refratários ao manejo inicial em sala de emergência pediátrica. Objetivo: Analisar o uso de sulfato de magnésio em crianças com asma aguda grave que internaram em sala de emergência. Métodos: Estudo de coorte prospectiva. Foram analisados todos os pacientes que receberam sulfato de magnésio endovenoso contínuo em 4 horas a uma dose de 50mg/kg/h para tratamento de crise de asma aguda grave refratária ao manejo inicial, no período de 2017 a 2019. Foi observado resposta clínica, nível sérico de magnésio e eventos adversos. Resultados: Dos 40 pacientes que preencheram os critérios de elegibilidade, 60% foram do sexo masculino e 40% do sexo feminino, com uma mediana de idade de 3 anos. Não houve descrição de eventos adversos durante e após a administração do sulfato de magnésio. Comparando o escore clínico de Wood-Downes modificado antes da administração do sulfato de magnésio (variação de 3-6) e após o fim da infusão do sulfato de magnésio (variação de 5-0) foi observada melhora clínica significativa (p<0,001). Os níveis séricos de magnésio obtidos ao final da infusão variaram de 3,3-5,6 mg/dL, adequados como terapêuticos. A mediana do tempo de internação em emergência pediátrica foi de 2 dias. Não houve óbitos e nenhum dos pacientes necessitou ventilação mecânica. Conclusões: Com base nesse estudo, a utilização do sulfato de magnésio endovenoso contínuo (dose 50 mg/kg/h em 4 horas) mostrou-se segura e pode ser uma terapia adjuvante satisfatória no manejo da asma grave após falha inicial.