Fatores de decisão de terceirização logística : análise baseada na percepção dos executivos - Bandeira, Renata Albergaria de Mello (2009)
A terceirização logística é uma prática empresarial adotada por um número cada vez maior de organizações dos mais diversos setores. A opção pela terceirização logística costuma ser respaldada pela literatura. Porém, uma escolha errada pode se tornar uma fonte de insatisfação e falhas corporativas, acarretando na elevação do custo logístico, além de afetar a competitividade e a imagem da empresa. São inúmeros os casos de insucesso nos acordos de terceirização, sendo a maioria atribuída a deficiências no processo decisório. Desta forma, fica evidente a complexidade da decisão de terceirização logística, que envolve um grande número e diversidade de atributos interdependentes entre si, e a falta de compreensão, por parte dos executivos e das organizações, dos fatores que realmente afetam o processo decisório. Neste contexto, esta tese relata um estudo desenvolvido no cenário brasileiro sobre a decisão de terceirização logística sob o enfoque da organização contratante. Optou-se por analisar o processo de terceirização para operadores 3PL porque esta ainda é a tendência do mercado. O foco da pesquisa consiste em identificar os principais fatores que as organizações devem analisar em seu processo decisório de terceirização logística. Assim, as questões de pesquisa são: quais são os fatores envolvidos no processo decisório de terceirização logística e como eles impactam esta decisão? Portanto, foram utilizadas técnicas qualitativas, em um procedimento exploratório, e uma abordagem quantitativa, como um procedimento para confirmação de hipóteses. Inicialmente, foram realizadas entrevistas com executivos da área com o objetivo de verificar a aplicabilidade dos fatores selecionados para o modelo pesquisa. Em seguida, foi realizado um estudo de casos múltiplos com empresas líderes de diferentes mercados que terceirizam atividades logísticas. Essa etapa da pesquisa ratificou e acrescentou fatores às hipóteses propostas com base na literatura. Enfim, a pesquisa survey confirmou o conjunto de fatores de decisão de terceirização. Diferentes técnicas estatísticas foram empregadas para refinar o instrumento de pesquisa, como Análise de Confiabilidade, Análise de Item-Total Corrigido (CITC), Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória de Ordem Superior. Como resultado desse refinamento, emergiu um modelo teórico de pesquisa final contendo quatro fatores, sendo as dimensões de Estratégia, Custos, características do Ambiente, Características do Processo Logístico a ser terceirizado e características dos Operadores Logísticos disponíveis no mercado, dispostos em quinze itens. A principal contribuição da pesquisa para a prática gerencial é fornecer aos executivos da área um conjunto dos fatores determinantes para a decisão de terceirização logística, no contexto brasileiro, sob o ponto de vista do contratante, de modo a lhes auxiliar na decisão de terceirizar ou não suas atividades logísticas.