Exame físico : uma face reveladora do cuidado humano - Hamilton, Gabriel Diogo P. (2003)
Este é um estudo qualitativo, fenomenológico, com sustentação filosófica à luz de Maurice Merleau-Ponty. Tem por objeto o conhecimento, a compreensão e o significado do procedimento do exame físico como uma face reveladora do cuidado humano. Foi desenvolvido entre enfermeiras que cuidam de crianças hospitalizadas, na Clínica Pediátrica do Hospital Universitário da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, RS. O estudo foi norteado por quatro questões: sobre a seqüência das partes do corpo da criança examinadas pela enfermeira; as bases de sustentação teórica e a defesa da prática da execução do exame físico no cotidiano; sobre como é compreendido o procedimento e o significado do exame físico. As enfermeiras possibilitaram compreender o fenômeno como um procedimento que é ensinado e aprendido no curso de graduação em enfermagem; que é aperfeiçoado durante a prática profissional; que exige estudo específico e rigor científico na técnica de execução, interpretação e registro. As bases de sustentação do procedimento estão na literatura e na continuidade do exercício; são defendidas na prática pelas suas finalidades e por se constituir fundamento para o processo de cuidado humano. É compreendido como linguagem e prática humanizada e a sua não execução é interpretada como falha da enfermeira no processo de cuidado. O fenômeno alerta às instituições formadoras no que tange à importância do rigor no ensino do exame físico, às instituições cuidadoras por se referir como fundamento ao processo de cuidado e para as enfermeiras como uma revisão dos conceitos e valores sobre o conhecimento e o exercício contínuo do exame físico.