Efeitos do intemperismo em argamassas de rejuntamento - Lopes, Camila Viviane (2015)
Com a publicação e vigência da norma brasileira de desempenho NBR 15575:2013 amplia-se a necessidade de pesquisas que avaliem os fatores influentes sobre o desempenho dos materiais em função do local em que são empregados, principalmente no caso de materiais cimentícios, uma vez que, além de serem altamente utilizados no país, são severamente danificados por condições de umidade, radiações solares e variações de temperatura. Sendo assim, frente à exposição e função da argamassa de rejuntamento em sistemas de revestimento aderido, o material de preenchimento requer maior atenção principalmente porque o seu desempenho de forma isolada afeta no desempenho do sistema como um todo, seja do ponto de vista estético, de estanqueidade à água ou de segurança ao uso. Dessa forma, objetivando avaliar a influência do intemperismo sobre o desempenho de argamassas de rejuntamento à base de cimento Portland, essa pesquisa desenvolveu um plano experimental com 4 variáveis de influência, quais sejam: fabricante da argamassa (três níveis), cor da argamassa (branco, cinza e preto), tratamento superficial (sem tratamento, dois produtos hidrofugantes de bases diferentes) e tipo de exposição (referência, natural e artificial). A exposição ao intemperismo natural ocorreu na cidade de Porto Alegre durante 252 dias e a exposição artificial foi realizada em simulador ambiental do tipo radiação UVA e umidade por condensação durante 140 dias. Os resultados apontam para degradação física das argamassas do ponto de vista de alteração de cor e aumento da absorção de água das argamassas após intemperismo. A aplicação de produtos de proteção altera a cor das argamassas, sendo que o tratamento à base de metil siliconato de potássio causa manchas desuniformes em argamassas escuras e não apresentou melhorias quanto à absorção de água das argamassas de rejuntamento. O ensaio em câmara de intemperismo não foi capaz de reproduzir as degradações alcançadas no ambiente de Porto Alegre para as argamassas pretas. Por fim, todos fatores controláveis de forma isolada têm efeito significativo sobre as características cor, absorção de água e abrasão. Dessa forma, não é possível eleger uma argamassa que atenda de forma satisfatória a todas as propriedades avaliadas, demonstrando a ausência de requisitos em norma.