Avaliação do efeito sinérgico do butirato de sodio e tyrphostin AG1478 na proliferação de glioblastoma multiforme - Duque, Marienela Buendia (2016)
Introdução: Gliomas são os tumores cerebrais mais frequentes em pacientes com neoplasias de Sistema Nervoso Central (SNC), sendo o Glioblastoma Multiforme (GBM) o mais agressivo e letal deles. Apesar dos esforços na melhoria dos tratamentos atuais, o prognóstico para os pacientes com GBM continua sendo incerto. Sendo necessário o uso de novas estratégias terapêuticas que visem melhorar o manejo dos gliomas malignos. A combinação de terapias que agem nas principais vias de sinalização celular envolvidas na progressão do câncer poderia potencializar o efeito antitumoral das monoterapias. Métodos: As linhagens celulares U-87 e A-172 foram tratadas com o anti-EGFR tyrphostin AG1478, o inibidor de histonas deacetilases butirato de sódio (NaB) ou a combinação de ambos, por 72 horas. Tanto a viabilidade avaliada em 72 horas quanto a proliferação celular a longo prazo foram medidas através do ensaio de exclusão com azul de tripan em câmara de Neubauer. A influência do tratamento no ciclo celular e a capacidade de formar colônias foram avaliadas através da marcação com iodeto de propídeo e ensaio clonogênico, respectivamente. Resultados: Foi possível observar que o tratamento combinado com AG1478 e NaB foi capaz de reduzir a viabilidade e a proliferação celular na linhagem U-87 de GBM. Conclusão: Nosso trabalho mostrou que a inibição da via do receptor do fator de crescimento epidérmico (EGFR) combinada com a inibição das histonas deacetilases foi mais efetiva que as monoterapias na inibição da viabilidade e a proliferação celular. Esta redução foi significativa na linhagem U-87. Futuros estudos devem ser feitos para descobrir as possíveis interações entre as duas vias de sinalização em GBM.